イベント

越生町の山口農園さんで小梅のカリカリ醤油漬けワークショップ開催しました

5月25日に、越生の山口農園さんとのコラボ企画として、

『小梅のカリカリ醤油漬けワークショップ』を開催しました!

小梅を収穫して、洗い、醤油につけるだけで、

1週間後くらいには食べごろに。

農業女子として活躍する山口農園の由美さんは、

田園レストランの委員長もやっている方でものすごくパワフル!!

いつも本当に勉強になっています。

6月10日には、山口農園感謝祭も開催されるそうで、

金笛醤油の醤油のしぼりかすをつかったパレスホテル大宮の毛塚統括料理長による料理教室も!

 

醤油蔵のレストランが開催されました!

4月8日、『1日限りの醤油蔵のレストラン』を新桶の諸味が醸す中開催しました!!

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ご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました!!

『本物』をテーマに川島町のお米・イチゴ・金ゴマなどをはじめ、埼玉県のこだわりの食材をパレスホテル大宮 毛塚智之シェフとバー・ケセラ 田坂行英オーナーに美しく彩って頂きました!

醤油とフレンチのマリアージュ、そして醤油とチョコレートのカクテルなど、醤油の新たな可能性を教えていただきました。

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また4月がバースデーの若旦那には、田園レストラン実行委員会のメンバーの皆様から素敵なサプライズプレゼントも!

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本当にありがとうございました!!

 

9月8日、創業祭を開催します!

今日は夏のような陽気でしたね!もろみの発酵もグングン進んでいます。

さて、恒例の創業祭229周年を9月8日(土)に開催いたします。

2016年から続いてきた「木桶づくり」も今年はスケールアップ!

今までの5石からなんと20石にチャレンジします。

さらに、同じ比企地域のときがわ町の木材を使用しての木桶づくりに!

(これまでは奈良県の吉野杉でした)

そしてそして。。。

ついに、≪12代目吉五郎≫襲名式も執り行います!!

”自分自身が納得する醤油ができたときに襲名する”という金笛の習わし、

20石の大桶とともに、襷をつなぐ襲名式、ぜひ多くの方にご覧いただければと思います。

当日はほかにも、新商品の販売を予定しています。

2016年に作成した木桶の初しぼり醤油や、スイーツ醤油も販売する予定です。

また詳細は随時お知らせいたしますので、今からご予定をあけておいてくださいね!

2月3日 青山在来大豆 仕込み見学イベント開催

『未来へ繋ぐ100年プロジェクト第2弾 ~大豆づくりからみんなで醤油をつくろう!』

2月3日(土)本社工場にて、埼玉県小川町青山在来大豆の仕込み見学イベントを開催し、

50名を超える多くの参加者の皆様にご参加を頂きました。本当にありがとうございました。

 

麹は昨年製作した弊社40本目の木桶に仕込みを行い、仕込み終了後には、御参加頂きました

皆様お一人お一人から木桶に想いのこもったメッセージを書いて頂きました。

 

これからしっかりと諸味の醗酵熟成を見守り、大切に育てていきたいと考えております。

仕込見学イベントを今後も開催したいと考えておりますのでぜひご参加頂ければ

幸いに存じます。

 

「皆で醤油をつくろう!」大豆収穫の巻

おはようございます!
笛木醤油では、『皆で醤油をつくろう!』と題し、埼玉県小川町の有機農家さんたちに協力いただき、大豆づくりから始める醤油づくりにチャレンジしています。
一般の方にもご参加いただき、2017年7月、大豆の豆まきからスタート。
そして11月26日、ついに収穫!となった様子を動画でお伝えします。

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横田農場さんでは、昔ながらの農機具を大切に使われていて、
足踏み式の脱穀機や手回しの選別機など、まるでピタゴラスイッチのようで


皆で醤油をつくろう!大豆収穫の巻


我が家の息子たちも大興奮でした。

これから動画も充実させていく予定です。

仕込みの様子などこんな動画がみたい!などご要望があればぜひコメントお寄せくださいね。

ユーチューブチャンネルにもぜひいいね!してくださーい!