- 2017.12.06
おはようございます!
笛木醤油では、『皆で醤油をつくろう!』と題し、埼玉県小川町の有機農家さんたちに協力いただき、大豆づくりから始める醤油づくりにチャレンジしています。
一般の方にもご参加いただき、2017年7月、大豆の豆まきからスタート。
そして11月26日、ついに収穫!となった様子を動画でお伝えします。

横田農場さんでは、昔ながらの農機具を大切に使われていて、
足踏み式の脱穀機や手回しの選別機など、まるでピタゴラスイッチのようで
皆で醤油をつくろう!大豆収穫の巻
我が家の息子たちも大興奮でした。
これから動画も充実させていく予定です。
仕込みの様子などこんな動画がみたい!などご要望があればぜひコメントお寄せくださいね。
ユーチューブチャンネルにもぜひいいね!してくださーい!
- イベント
- 2017.11.07
大豆からみんなで醤油をつくるプロジェクトもいよいよ、大豆の収穫が近づいてきました!
10月中旬には青々としていた大豆畑も、先週末にはすっかり黄金色に!
後は葉が落ちれば収穫OKの状態です!

10月の大豆畑は緑がまぶしかった、枝豆おいしかった!

畑もすっかり黄金色に!さやの中には大豆が!
今回は大豆の「刈り取り」だけでなく、「脱穀」や「豆の選別」も体験できちゃいます。
ランチは小川町の有機食堂「わらしべ」さんのほか、小川町青山地区に伝わる「ひもかわうどん」をなんと!「鹿肉」入りでお楽しみいただきます。
小川町の里山の紅葉もきっと見頃だと思います。…
参加ご希望の方は、下記までご連絡ください!
メール:kinbue@nifty.com
◎イベント概要◎
《日時》11月26日(日)10時~14時
《場所》横田農場(埼玉県比企郡小川町青山1376-3)
《参加費》大人3,000円、こども1,500円(未就学児は無料)※昼食付
《持ち物》長靴・軍手・タオル・飲み物・汚れてもよい服・着替え・帽子・虫よけ(必要であれば)
《受付人数》50名
- イベント
- 2017.10.17
昨日は笛木醤油未来へ繋ぐ100年プロジェクト第2弾 大豆づくりからみんなで醤油を作ろう!『小川町青山在来大豆の枝豆収穫イベント』を開催致しました。
足元の悪い中、ご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました!!

収穫した枝豆をその場で茹でて食べたのですが、本当に甘くて美味しかったです!
また枝豆ごはんに、わらしべさんのランチ、さらには『麦雑穀工房マイクロブルワリーさん』のクラフトビールと盛りだくさんでした!


羽釜で枝豆ごはんをつくったのですが、
さやつきのまま炊いたほうがおいしいと教えていただきました。
豆の薫りが本当に広がって、甘さが口中にひろがります。
次回は来月、いよいよ大豆収穫です!
- イベント
- 2017.07.11
今日もものすごーく暑いですね、、昨日は猛暑の中、30名のかたにご参加いただき、小川町の横田農場にて、大豆の種まきイベントを開催♪ご参加の皆様、横田さんはじめ有機農家の皆様、どうもありがとうございました!

半反(150坪)の体験予定でしたが、皆様の手際の良さとやる気により、一反(300坪)の種まきがお昼までに完了!
大豆の種まきって、「お豆」そのものを植えるんですよ。(私は昨年苗じゃないんだと知り驚きました)…
まっすぐ植えられるよう、ぴーんと張ったロープに沿って豆を植えていきます。

そのあとはお楽しみのランチタイム。
有機食堂「わらしべ」さんの美味しいオードブルと、竹を使った流しそうめんを召し上がっていただきました!
次回は10月15日(日)、とれたてのあま~い枝豆を楽しめます!
小川町のクラフトビールもご用意できたらなぁと計画中。
ご興味のある方はぜひご参加くださいね。
- イベント
- 2017.07.06
7月になり、今年も折り返し。今日の埼玉の最高気温予想は36度!ですが、いかがおすごしでしょうか。
今日は、今週7月9日(日)に開催予定のイベントのお知らせ!
「安心安全な醤油・ふるさとの味を100年先に伝えたい」、そんな笛木醤油の想いに共感いただいた小川町の有機農家さんたちと、大豆の種まきから収穫、醤油の仕込みまでを体験できるイベントを開催することになりました。

- イベント