お知らせ

川越バウムラボ、いよいよ!

とうとうここまできました、川越バウムラボ!
厨房機器の搬入も進み、諸々のトラブルはあるものの、何とか進んでおります。
 
オープニング前の内覧会に、応募制のご招待枠もつくりました!
我こそ!というかたはぜひご応募ください。
 
詳細はインスタグラム川越バウム(@kawagoebaum_lab)をご確認ください!
※参加条件、人数制限あります。
 
申込は7/3まで!ご応募お待ちしております!
 

風鈴の小径

まだ梅雨明け前だというのに真夏の暑さですね!

金笛しょうゆパークにちょっと涼を感じる風鈴の小径ができていますよー。
金笛ミニミュージアムと木桶バウム工房の間。
ガラスの透明感と風鈴の音色が夏らしく爽やかです!

暑い日はミストも出ますよ~。

 

本日月曜日は午前の工場見学はありません。

見学路は屋外や空調のない箇所があり夏日は大変暑くなります。
日傘やハンディ扇風機など、熱中症対策を是非お願いいたします。
水分補給もお忘れなく!

埼玉新聞に掲載されました

埼玉新聞さんにも紹介して頂きました、オール埼玉県産木材20石新桶・3年間長長期熟成・川越市100周年・創業230周年記念しょうゆ『常若』!
 
本当に多くの皆さまにご協力頂き、応援して頂き、完成することができました。
新桶を製作して頂きました木桶職人の皆さま、大豆、小麦を生産して頂きました農家の皆さま、本当に多くの皆さまのお力でこのしょうゆは完成しました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
 
お刺身や夏野菜、冷たいおうどんとあわせても!
ぜひお楽しみください!

東京新聞・日本農業新聞に掲載されました!

20日発売の『常若』
東京新聞に掲載されました。
川越市市制100周年記念しての発売もあり、川越市川合市長さまに表敬訪問したのを取材頂きました!

まるでワイン? 3年熟成しょうゆ 川島の老舗が発売:東京新聞 TOKYO Web (tokyo-np.co.jp)

 

日本農業新聞にも掲載いただきました!

新発売『常若』

20日より、新商品『常若(とこわか)』が発売となりました。

こだわりにこだわり抜いた、もう醤油屋としてこんな飛び抜けている変な醤油は造れないという位の逸品です!

永く続くものは常に若々しく、時代と精神を継承するためには常に改めて新しくし、すべてを変えなくてはならない。
そんな「常若」の想いから造り上げた醤油。


埼玉県産原料を埼玉県産木材で新調した大桶に仕込んで、なんと限界突破の3年の長期熟成です!
フルーティーでまるでワインのような薫り。
まぐろなどのお刺身や冷奴はもちろん、茹でたオクラなどのお野菜にさっとかけたり、生じょうゆうどんにも。
ぜひお楽しみください!

600mlボトルラベルは埼玉県伝統工芸士である谷野氏による手漉きの和紙。
醤油の搾りかすを漉きこんだ味わいのあるラベルとなっています!

 

しょうゆパーク直売店、川越店、ネットショップでお買い求めいただけます!