お知らせ

うちの郷土料理

三年前より、女子栄養大学で講義の場をいただいています。
そのご縁で、この度農水省の「うちの郷土料理」47都道府県の埼玉県の選考委員を委嘱されました。
錚々たる選考委員の方々と協議の末、決定した郷土料理。
ホームページでの公開がスタートしました!
 
▼コチラから
埼玉県はもちろん、全国各地の郷土料理、どれも美味しそう!!そして知らないものばかり。
海外には中々行けない状況ですが、国内もまだまだ知らないことがたくさん。
郷土料理を巡る旅、なんてのもいいなぁーと思いながら見ていました。
埼玉県の郷土料理にも選出された「すったて」の発祥は金笛のある川島町!!
金笛しょうゆパークのレストランでもお楽しみいただけます。
 
本日もどうぞよろしくお願い致します。

御城印取り扱い開始です

花冷えの月曜日です。
桜もそろそろ見納めになるでしょうか。。あっという間の移ろいに潔さも感じます。

さて先日より、川越市の市制100周年事業である、御城印も販売取り扱いスタートしました。(川越店のみとなります)
こちらは、ときがわ町の伝統工芸士 谷野さんによるもの。谷野さんとは金笛も新しいプロジェクトが進行中♪
本日もよろしくお願い致します!

GoToEatプレミアム付お食事券について

Go To Eat食事券のご利用延長が決定しました。

今までに発行されたすべての食事券が対象で、ご利用期間が2022年5月31日までとなります。

また第二期・第三期 販売期間が  2022年4月5日(火)~4月30日(土)と決定したそうです!
食事券の購入方法など、詳しくは公式HPをご確認くださいませ。

 

金笛でも埼玉県発行のGoToEatプレミアム付食事券をご利用いただけます。

ご利用の際は

・おつりは出ません
・残額のお支払は現金のみ

となりますのでご注意ください!

 

4月のパークカレンダー

新生活の4月!
毎月月初に思うのは「あっという間」ですが…せっかくの4月、フレッシュな気持ちでスタートしたいですね!

さて4月の金笛しょうゆパーク、毎日元気にしょうゆ楽校(工場見学)を開催します。
平日日程と土日祝日日程とありますのでお時間ご確認くださいね。
ご予約はWEBをご利用ください!

 

そして4月はしょうゆパークにイベントがやってきます!

小さなハンドメイドのお店やさん「POP-BUTIKO」
4月2日(土)10:30~15:30
パーク内の広場で開催します。

ぜひお立ち寄りください!

★近隣のご迷惑となりますので路上駐車はご遠慮くださいませ。
金笛しょうゆパークの駐車場P1P2P3、および臨時駐車場、当日限り伊草小学校の駐車場も利用OKです。
ご協力お願いいたします。

 

 

新聞に掲載されました

地球環境に優しく安心安全な醤油づくりを目指し、小川町の有機農家さん、横田さん、赤堀さん、沓澤さんと18年、19年、20年と3年取り組んできた『青山在来大豆』の仕込み。
昨年はコロナで実施できなかった分、今年はみんなで万感の想いを込めて木桶に仕込みを行いました。
大豆や小麦を生産してくれる農家さんや木桶を作ってくれる木桶職人さんたちがいないと醤油蔵は醤油をつくることができない。
農家さんたちへの感謝の気持ち、木桶職人さんたちへの感謝の気持ち、多くの方とのつながりの大切さを強く感じました。
そんな青山在来大豆の春仕込みを埼玉新聞で27日一面でご紹介いただきました!
28日には東京新聞さんも!!