~フランスのフォトグラファーさんから~
フランスのフォトグラファーさんから、昨年撮影してくださった作品をいただきました!
フランスのフォトグラファーさんから、昨年撮影してくださった作品をいただきました!
《金笛のサラメシ?》
皆さんこんにちは、小春です。
健康経営にも取り組み始めた金笛では、昨年より月にいちど、ランチ会をしています。
他社さんのお醤油や、新しい調味料、試作品の社内アンケートなども兼ねつつ、
減塩などヘルシーレシピの紹介も兼ねたコミュニケーションの場となってます。
今回は、ベテラン醤油職人の奥様の特製 大学いもや、うんとん処春夏秋冬の角煮など。
さらに!!今回は、ふだん大変お世話になっている、ときがわブルワリーさんと大一米菓さんも来てくださいました。
ときがわブルワリーさんは「伝説のジンジャーエール」×「金笛醤油」の新感覚ドリンク「金笛ジンジャー」を、
大一米菓さんは揚げたておかきの実演をしてくださいました。
ときがわブルワリーさんの伝説のジンジャーエール、某大手の辛口ジンジャーエールがひよっこに思えるくらい、
めっちゃパンチの効いた味なんです。飲むと生姜パワーでポカポカしてくるくらい。
そのジンジャーエールに、まさかの金笛醤油をあわせた「金笛ジンジャー!」醤油の薫りとしょっぱさがジンジャーの薫りと相乗効果で、何だか冷たい炭酸スープのような、新感覚ドリンクに仕上がってます。(吉五郎さんは気に入りすぎて三杯がぶ飲みしてました)
3/30川越春まつりで、特別販売スタートします!(サーバードリンクのみ)お楽しみにー!
大一米菓さんの揚げたておかきには、開発中の醤油パウダーや、ポン酢、金笛醤油、やきたれなどたくさんのフレーバーで試食。
社内ではやきたれが大好評でした!焼き肉のタレ味のおかきって、食べたことないけどめっちゃうまーい!ビール飲みたーい!!
そして揚げたてのおかきをハフハフ言いながら食べるなんて贅沢!な美味しさでした。こちらもぜひ販売につなげたいと思います。
しょうゆって、色んな可能性があるなと気づいたランチ会でした。(バタバタしすぎて写真が撮れず、、、)
12代目吉五郎です!
昨年経済産業省から選定された地域未来牽引企業が一堂に介する『地域未来牽引企業サミットin新潟』に出席して参りました!
世耕広成経産相からも国の施作など積極的に活用してほしいと激励を頂き、懇親会の席には角野関東経済産業局長、
隣は新潟を代表するツインバード工業の野水社長で、牽引企業間の交流もめちゃくちゃ刺激的で大変勉強になりました!
今日はオープンファクトリで有名な藤次郎株式会社とカーブドッジワイナリーを視察!藤田社長・掛川社長のプレゼンも
大変興味深い話で、ぜひ学んだことを取り入れていきたい。
今回このような貴重な機会を頂き、改めて多くの皆様にご支援頂いていることを強く感じました!!
本当にありがとうございます。
今回の経験を明日からしっかり生かして参ります。
12代目吉五郎です!
日本の伝統調味料「醤油」の新たな可能性を探るべく、女子栄養大学の『食の文化探求コース』で
特別講師をさせて頂くことになりましたー!
昨今、若者の料理離れなどが進む中、伝統的な日本の食文化である醤油をしっかり発信し、
木桶仕込みの醤油を大好きになってもらえるよう頑張ります!!
より安心安全な醤油づくりを目指してHACCP対応の国内認証JFS-B規格に続いて、
埼玉県醤油製造業第1号で『彩の国ハセップ優良工場』に認定頂きました!
弊社の品質管理部門・製造部門はじめ全従業員の努力のおかげです!!