蔵元からの便り

醤油蔵レストランが、日経新聞と日本農業新聞、J:COMで紹介されました!

4月8日に開催した、1日限りの醤油蔵のレストランが、日経新聞、日本農業新聞に掲載されたほか、

J:COMでも放映されました!

日経新聞の記事はコチラから(有料会員限定みたいです、すみません)

www.nikkei.com/article/DGKKZO29173050Z00C18A4L72000/

また、ナックファイブのパーソナリティーでおなじみのたまちゃんこと、玉川美沙さんもブログにてご紹介してくださいました!

ameblo.jp/tama-ch/entry-12367032780.html?frm_src=thumb_module

田園レストラン実行員会の皆様、お越しいただいたお客様、本当にありがとうございました!

9月8日、創業祭を開催します!

今日は夏のような陽気でしたね!もろみの発酵もグングン進んでいます。

さて、恒例の創業祭229周年を9月8日(土)に開催いたします。

2016年から続いてきた「木桶づくり」も今年はスケールアップ!

今までの5石からなんと20石にチャレンジします。

さらに、同じ比企地域のときがわ町の木材を使用しての木桶づくりに!

(これまでは奈良県の吉野杉でした)

そしてそして。。。

ついに、≪12代目吉五郎≫襲名式も執り行います!!

”自分自身が納得する醤油ができたときに襲名する”という金笛の習わし、

20石の大桶とともに、襷をつなぐ襲名式、ぜひ多くの方にご覧いただければと思います。

当日はほかにも、新商品の販売を予定しています。

2016年に作成した木桶の初しぼり醤油や、スイーツ醤油も販売する予定です。

また詳細は随時お知らせいたしますので、今からご予定をあけておいてくださいね!

金笛てぬぐい

先日、若旦那が講演させていただいたご縁で、こだまJCさんから「金笛てぬぐい」をいただいちゃいました。

末っ子の娘に巻いてみましたが、意外にも嫌がらず!

看板娘になってくれるかな~。

こだまJCさま、ありがとうございます!
これを巻いて醤油づくりにさらに邁進します!!

パレステージ本川越さんの川越グルメガイド掲載

先日、住みたい街ランキングがリクルートから発表され、

埼玉から大宮と浦和がベスト10にランクインしたのが話題になってましたね。

suumo.jp/edit/sumi_machi/2018/kanto/

埼玉といえばダサイ玉なんて揶揄されたりしたこともありますが、

川越も昨年の54位から38位と大幅ランクアップ!

人気が上昇しているようです。

マンションも増えている川越ですが、新しく建設される「パレステージ本川越」さんの街案内として、

うんとん処 春・夏・秋・冬が川越グルメガイドに掲載いただきました。

Jpeg

美味しいお店もたくさんの川越、ぜひ散策にいらしてください。

Jpeg

 

テレビ埼玉「ビジネスウォッチ」にて紹介されました!

3月17日のテレビ埼玉の「埼玉ビジネスウォッチ」で、特集として紹介していただきました!

先日の地域産業資源活用事業者に認定されたスイーツ醤油や、

業界初の取得となったHACCPに対応する国内の規格認証取得に関する取組について

取材して頂きました。

 

認証取得に尽力してくれた品質管理室長の有田や、

うんとん処春夏秋冬の店長、村田のインタビューも紹介されました。

開発中のスイーツ醤油の詳細は、またお知らせしますので

お楽しみに!