蔵元からの便り

焼きおにぎり再開!

9月になりました。
少し暑さも和らいだ感じでしょうか。

さて金笛しょうゆパークのレストランでは、9月より「醤油薫る焼おにぎり」を再開します♪

使用する醤油から見直し、醤油感を増しつつちょうどよい焼き方も試行錯誤。
こんがり焼きあがった焼おにぎりにはたっぷりのふわふわ鰹節と、自家製の肉味噌。
この肉味噌も香味野菜たっぷり、てまひま掛けた深い味わい。

おうどんに追加してシェアしても、軽食としてもオススメです。
ご来店お待ちしております!

 

★金笛では彩の国「新しい生活様式」安心宣言をしています★

まだまだ熱中症対策も

8月最終日ですね。
久しぶりに雨模様ですが・・・引き続きの残暑です。

しょうゆパーク、川越ともに熱中症対策を万全にしてお越しくださいませ。
お食事中以外はマスク着用をお願いしております。
皆様ご協力、本当にありがとうございます。

・・・・・

本日月曜日は、10:30の見学回はお休みですのでご注意くださいませ。
12:30 と13:30は当日受付も可能です。
ご来店お待ちしております。

パークのレストラン前にこっそりと
「スイカの金ちゃん」がいます。
ご来店の際はぜひ探してみてくださいね!

 

★金笛では彩の国「新しい生活様式」安心宣言をしています。

冷やしバウムいちごはじめました

4月末にオープンした木桶バウムですが、残暑を元気に乗り切ろう!ということで「冷やしバウムいちご」始めてみました。
※金笛川越店のみでのスタートです。

いちごバウムは、主原料がいちご、生地の三割がいちごのため、とっても水分が多くしっとりとした食感。
そのジューシーな生地を凍らせてみたら…ほどよい硬さのアイスケーキのように!
よりイチゴのみずみずしさを感じられると思います。

川越…暑いんですよ。熊谷より暑いと思います。
食べ歩きのおともにぜひいかがでしょうか♪

(金笛しょうゆパークでは販売しておりませんのでご注意くださいませ)

熱中症予防に塩分を♪

まだまだあついですね。。
こんな暑い日はつめたーい飲み物がのみたくなりますよね。 
でも熱中症には、ただ冷たい飲み物を飲めばいいわけではないそうです。
喉が乾いたと感じる前に、こまめな水分摂取が大事だそうですよ。



金笛の「スイーツにかけるしょうゆ」は、アイスやかき氷にかけるのも美味しいですが、
炭酸水やお水、豆乳などで割ってドリンクにするのもオススメです!
塩分も取れるので、熱中症対策にも。
これはお水割り。冷やし飴みたい!とスタッフの感想です。

 

水分塩分をしっかり摂って、暑さに負けずに頑張りましょう。

川越店&うんとん処春夏秋冬も元気に営業しております!

金笛ミニミュージアム

金笛しょうゆパークのミニミュージアムをご存じですか?

木桶バウム工房としょうゆ蔵のレストランの間。
小さなスペースですが、「ミニ」と侮れませんよ!
しょうゆの原料である大豆・小麦などのほか、麹菌も展示。
さらに、発酵熟成のすすみ具合がひとめでわかる、諸味(もろみ)も置いてあります!

さらに詳しく知りたい方は、ぜひ「金笛しょうゆ楽校」に入学くださいね。
全54ページ、オールカラーの「しょうゆ楽校教科書」は、これ一冊でしょうゆ博士になれちゃいます!
(無料です!!!無料ですよ!)
この教科書、福島県のとある小学校の校長先生から、学校での教材にしたいとリクエストがあったほど。

今日も元気に、しょうゆパーク、川越店ともに営業しております♪