ジャパンハーベスト2018で体験ブース出展しました!
小春です。
昨日11月4日日曜は、東京丸の内仲通りにて農林水産省主催の『食と農林漁業の祭典 ジャパンハーベスト2018』にて、
「レッツ!和ごはんプロジェクト」ブースに出展させて頂きました!
こどもと一緒に、身近・手軽に和ごはんを体験してみよう!ということで、段階ごとの諸味(もろみ)を試食しながらしょうゆの作り方を学ぶコーナー、お餅としょうゆのマリアージュ体験を実施しました!
私、イベントへの出店が初めてで、てんやわんや…若旦那からがっつりダメ出しされました。
次回はもっとがんばります!
ですがお客様の反応はとても良く、おしょうゆ作りの話は非常に盛り上がりました!
若旦那、イキイキしていて「やっぱりおしょうゆの話をするのは楽しい!!」と話していました。
皆さん、ミニ木桶にはいったもろみを見て、「みそだ!」と。
「しょうゆです!」
醤油がもろみを絞って作られるなんて知らなかった!と驚く方が多く、
また「うちでこの醤油つかってますよ!」と声をかけてくださる方もいて
とても楽しい時間が過ごせました。
もっと経験を積んで色々なイベントに出たいと思います!!