
寛政元(1789)年
創業
昭和39(1964)年
金笛醤油販売開始

昭和48(1973)年
現在の笛木醤油株式会社に組織変更

昭和50(1975)年
米国食品医薬局(FDA)の許可取得、米国向け輸出開始
昭和55(1980)年
金笛減塩醤油販売開始
昭和62(1987)年
春夏秋冬のだしの素発売

平成2(1990)年
本社事務所、分析室完成(翌年埼玉県景観賞受賞)
平成7(1995)年
川越店および飲食店うんとん処 春夏秋冬をオープン
平成8(1996)年
胡麻ドレッシング発売
平成16(2004)年
第31回全国醤油品評会で日本醤油協会長賞受賞
平成29(2017)年
関東農政局・関東経済産業局の地域産業資源活用事業に
「埼玉県産大豆を活用したスイーツ醤油の開発」計画が認定
平成30(2018)年
経済産業省「地域未来牽引企業」に選定
平成31(2019)年
経済産業省「健康経営優良法人2019」に認定
令和元(2019)年
・第3回めぶきビジネスアワード「優秀賞受賞」
・第4回100年企業顕彰( 広域圏関東1都10県)100年経営大賞「関東経済産業局長賞」
・体験型複合施設「金笛しょうゆパーク」開業(金笛しょうゆ楽校も同時開校)
・小川町の在来大豆を使用した「木桶初しぼり」が優良ふるさと食品中央コンクール農林水産省食料産業局長賞
令和2(2020)年
・「木桶バウム工房」を金笛しょうゆパーク内にオープン、バウムクーヘンの製造販売開始
・埼玉県「多様な働き方認定」ゴールド+ を取得
・経済産業省中小企業庁「はばたく中小企業・小規模事業者300 社」に選定
・「金笛木桶バウムしょうゆ」が埼玉県新商品アワード2020で金賞とグローバル賞をダブル受賞
令和3(2021)年
第17回埼玉ちゃれんじ企業経営者表彰 特別賞受賞
令和4(2022)年
川越バウムLab. オープン
令和5(2023)年
・文化庁「令和4 年度食文化ミュージアム」施設認定
・バウムクーヘン総選挙2023東京頂上決戦にて「金笛木桶バウムしょうゆ」がフレーバー党1位、総合2位を受賞
令和6(2024)年
・国際的食品安全品質規格FSSC22000 認証取得
・金笛しょうゆ楽校入学者10万人達成
令和7(2025)年
・埼玉県「多様な働き方認定」プラチナ取得
・金笛しょうゆ楽校入学者15万人達成