蔵元からの便り

たまごのはなし

金笛の 木桶バウム は、地元川島町の新鮮なたまごをたっぷり使用しています。
ひとつひとつ丁寧に割り、確かめながら。
この卵も、季節によって水分量が変わってくるそうです。

夏の暑い時期は、鶏が水分をたくさん取るため、卵も水分量が増します。
だんだん寒くなってくると卵もぎゅっと締まってきます。

バウムの生地は焼く前に比重を数値で確認するのですが、
それでも気温やこうした材料の季節差によって、微妙な焼き時間や温度の調整が必要になります。

まだまだはじまったばかりのバウムづくりですが、こだわりの材料で丁寧にてまひまを惜しまず。
醤油づくりで受け継がれてきた金笛スピリットを大切に。

職人がバウムを焼き上げる様子はガラス越しにご覧いただけます。

12/6(日)焼きたてバウムの日!!
焼きたてのあったかほわんほわんは幸せのお味。
是非味わってみてください!

※工房は大変狭いので、店内にはお一組様ごとのご入場をお願いしております。
ご協力よろしくお願いいたします。

**

 

★金笛では彩の国「新しい生活様式」安心宣言をしています★

12月の工場見学&焼きたてカレンダー

今年も早いもので残り1ヶ月になりました。

12月の工場見学&焼きたてバウムの予定です。

年末年始、しょうゆパークは
工場見学:12/28~1/4
レストラン:12/28~1/4
直売店:1/1~1/3
休業いたします。

川越店・うんとん処春夏秋冬は
12/30~1/1休業
1/2 15時閉店(14時ラストオーダー)
1/3~通常営業 

となります。よろしくお願いいたします。

 

Hanakoに掲載いただきました

12月ですね。「師走」というと突如として気忙しく感じます。。

さて「Hanako」に金笛の減塩醤油を掲載していただきました!

スーパーマーケット特集ということで、これからますますおうち時間が増える予感がしますが
そんな中でのお楽しみのひとつになりそうですよね。お料理、調味料。

スーパーの棚もいつもよりちょっと楽しくなりそうです!

 

金笛のお醤油も実にバリエーションいろいろ。
数種類並べておうちで「つけ比べ」するのも盛り上がりますよ!

しょうゆ蔵のレストランにも「食べ比べうどん」というメニューがありイチオシです!

 

しょうゆパーク、川越店うんとん処とも元気に営業しております。
本日もよろしくおねがいいたします。

**

 

★金笛では彩の国「新しい生活様式」安心宣言をしています★

ギフトのご用意ございます

今朝は寒さでフロントガラスも凍りつき…。とうとう冬がやってきましたね。
さて、明日から12月。

今年はなかなか大切な方にも思うように会えなかったのでは。 
感謝の気持ちを贈り物にこめて。
お醤油だけでなく、バウムクーヘンやおつけもの、お煎餅などと組み合わせたギフトも承っております。
お気軽にご相談ください。

本日は金笛しょうゆパーク、 午前中の見学はございません。
12:30 13:30は余裕がありますので、お気軽に。
レストラン・直売店は通常通り営業しております。

それでは本日もよろしくお願いします。

**
 
 

★金笛では彩の国「新しい生活様式」安心宣言をしています★

GoToEatキャンペーンについて

国と埼玉県からの要望により、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、

本日よりGoToEatお食事券のご利用を、極力控えていただきますようお願いいたします。

詳しくは公式HPをご確認ください。

ご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。

 

カテゴリ・最近の記事