青山在来大豆
長い間受け継がれてきたもの、である在来品種。
品種改良をしていない、その土地で代々受け継がれてきたものをいいます。
天候の影響を受けやすかったり、虫に弱かったりしますが、その土地ならではの味わい、まさに大地の恵みの塊のような農産物です。
小川町の青山地区だけで栽培される「青山在来大豆」
今年は豊作とのことで、黄金色に輝く大豆の写真を 横田農場 さんからいただきました。
大豆を栽培するのも、在来品種をつくりつづけるのも、信念がないと続けていけないこと。
生産してくださる方への感謝の気持ちを忘れずに。
この青山在来大豆から作る金笛のクラフト醤油が「木桶初しぼり」。
すっきりとした味わいながらもしっかりとした旨味の上品な醤油で、
白身のお刺身やお豆腐にピッタリですよ!
年末年始のごちそうに、ちょっとお醤油もこだわってみませんか?
ギフトにも大人気です!
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金笛直売店はしょうゆパーク12/31まで、川越店12/29まで営業します。
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