醤油づくり・新商品お知らせ

美味しい醤油の色

バウムクーヘン博覧会無事終了いたしました!
お出かけくださいました神戸のお客様、ありがとうございました。

木桶バウムは直売店のほか、便利なネットショップでもお買い求めいただけます♪
ぜひご利用くださいませ。

**

さて、
 
美味しい醤油は何色か御存知ですか?
 
「赤」なんです。
 
えっ?て思うかもしれませんが、この写真を見るとわかりますよね。
これは、濾布(ろふ)と呼ばれる布にもろみを包み、絞る「圧搾」と呼ばれる作業。
布の間から生揚げしょうゆが染み出してきます。
このあと、濾過や火入れといった作業を経て、お醤油の完成となります。
二年の時を経てじっくりと熟成発酵された、赤く輝く液体。

美味しいお醤油は赤い。

**

本日、金笛しょうゆパークの「しょうゆ蔵のレストラン」は13:00~の営業となります。

よろしくお願いいたします。