美味しい醤油の色
バウムクーヘン博覧会無事終了いたしました!
お出かけくださいました神戸のお客様、ありがとうございました。
木桶バウムは直売店のほか、便利なネットショップでもお買い求めいただけます♪
ぜひご利用くださいませ。
**
さて、
美味しい醤油は何色か御存知ですか?
「赤」なんです。
えっ?て思うかもしれませんが、この写真を見るとわかりますよね。
これは、濾布(ろふ)と呼ばれる布にもろみを包み、絞る「圧搾」と呼ばれる作業。
布の間から生揚げしょうゆが染み出してきます。
このあと、濾過や火入れといった作業を経て、お醤油の完成となります。
二年の時を経てじっくりと熟成発酵された、赤く輝く液体。
美味しいお醤油は赤い。
**
本日、金笛しょうゆパークの「しょうゆ蔵のレストラン」は13:00~の営業となります。
よろしくお願いいたします。