夏の仕込みは・・・
毎日うだるような暑さですね‥
金笛では、夏の間お醤油の仕込みはおやすみします。
蔵元さんによっては、冬だけ仕込みをする「寒じこみ」のみのところもありますが、
金笛は「春仕込み」も「秋仕込み」もあります。
でも、真夏はやりません。
それは「仕込み水」の温度が上がり、美味しいお醤油ができないから。
そんなわけで“しょうゆ麹”をつくる「室(むろ)」での作業はしばしお休み、秋に再開します。
でも!!
金笛しょうゆ楽校は元気にやってます!
仕込んだもろみがぷくぷく成長(醗酵熟成)する様子は、夏の方が見られる事が多いんです。
夏休みラストスパートに、金笛しょうゆ楽校はいかがですか?
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当日受付は、レストラン前にあるボードにお名前をご記入ください。
マスク着用をお願いしております。ご協力よろしくお願いいたします。