蔵元からの便り

子連れ出勤テスト運用します

本日より5日まで、金笛本社では子連れ出勤のテスト運用を行います!

長期休みに働けないという方の意見から小学生以上のお子さんを対象に行ってみることに。

お電話等もしかしたら声が聞こえたりするかもですが、ご理解ご協力をお願いします!!

新入社員が1名入社しました!

昨日4月1日付けで笛木醤油に新入社員が1名入社しました!

平成最後の新卒の社員です! 笛木醤油を背負って立つ人材になってもらえたらと考えております!

これからが楽しみ!

パリ・ドイツのユニクロで【こわれせん】が振舞われました!!

パリ・ケルン・ベルリンのユニクロで
【こわれせん】が振舞われました!!

日本茶と日本のお菓子のヨーロッパでの普及拡大を
目指したマーケティングの場として、試飲・試食イベント
を2019年1月にパリのユニクロ2店舗、2月にドイツの
ユニクロ2店舗にて実施。
ユニクロ来店者に日本茶と日本のお菓子を振舞い、
多くの人が足を止め、興味深そうに味わっていたそうです。

~フランスのフォトグラファーさんから~

フランスのフォトグラファーさんから、昨年撮影してくださった作品をいただきました!

~ランチ会~

《金笛のサラメシ?》
皆さんこんにちは、小春です。
健康経営にも取り組み始めた金笛では、昨年より月にいちど、ランチ会をしています。

他社さんのお醤油や、新しい調味料、試作品の社内アンケートなども兼ねつつ、

減塩などヘルシーレシピの紹介も兼ねたコミュニケーションの場となってます。

今回は、ベテラン醤油職人の奥様の特製 大学いもや、うんとん処春夏秋冬の角煮など。

さらに!!今回は、ふだん大変お世話になっている、ときがわブルワリーさんと大一米菓さんも来てくださいました。
ときがわブルワリーさんは「伝説のジンジャーエール」×「金笛醤油」の新感覚ドリンク「金笛ジンジャー」を、

大一米菓さんは揚げたておかきの実演をしてくださいました。

ときがわブルワリーさんの伝説のジンジャーエール、某大手の辛口ジンジャーエールがひよっこに思えるくらい、

めっちゃパンチの効いた味なんです。飲むと生姜パワーでポカポカしてくるくらい。
そのジンジャーエールに、まさかの金笛醤油をあわせた「金笛ジンジャー!」醤油の薫りとしょっぱさがジンジャーの薫りと相乗効果で、何だか冷たい炭酸スープのような、新感覚ドリンクに仕上がってます。(吉五郎さんは気に入りすぎて三杯がぶ飲みしてました)
3/30川越春まつりで、特別販売スタートします!(サーバードリンクのみ)お楽しみにー!

大一米菓さんの揚げたておかきには、開発中の醤油パウダーや、ポン酢、金笛醤油、やきたれなどたくさんのフレーバーで試食。
社内ではやきたれが大好評でした!焼き肉のタレ味のおかきって、食べたことないけどめっちゃうまーい!ビール飲みたーい!!
そして揚げたてのおかきをハフハフ言いながら食べるなんて贅沢!な美味しさでした。こちらもぜひ販売につなげたいと思います。

しょうゆって、色んな可能性があるなと気づいたランチ会でした。(バタバタしすぎて写真が撮れず、、、)