金笛のお勧めレシピ

フライパンで作る簡単ローストチキン

—————- 材料 —————
<材料> 2人分
・手羽元 … 6本
・水 … 200ml
・「春夏秋冬のだしの素糖質50%オフ」 … 40ml
・にんにく … 1/2かけ
・生姜 … 1/2かけ

—————- 作り方 —————
(1) 下準備
にんにくと生姜を擦りおろす

(2) 下味をつける
ビニール袋のなかに全ての材料を入れて30分置く。

(3) 焼く
フライパンに(2)を入れて蓋をし、中火にかける。5分経ったら蓋を開け、手羽元を時々ひっくり返しながら水分を飛ばす。水分がなくなり、汁がとろっとしたら強火にして焦げ目をつける。

—————- ポイント —————
時々ひっくり返しながら煮詰めることで照りが出ます。また、最後に強火で焦げ目でつけることで香ばしくなります。なお、手羽元を漬け汁のなかに漬け過ぎると、旨味が抜けてパサッとした食感になるので30分程度に留めておいてください。

黒島慶子さんprofile

醤油ソムリエール・オリーブオイルソムリエ。小豆島に生まれ育ち、日本の発酵文化、醤油文化の伝道師として活躍中。