アスパラガスの焼き浸し
<2人前材料>
- アスパラガス ひと束
- 太白ごま油 小さじ2程度
- 水 150ml
- 春夏秋冬のだしの素 大さじ1
—————— 作り方 —————
1) アスパラガスは下1cm程度を切り落とし、残りの長さの下1/3の皮をピーラーでむいて4〜5cmの長さに切ります。
2) 鍋に分量の水とめんつゆを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。フライパンに油を入れて火にかけ1)を焼きます。
3)アスパラガスに火が通った順に 2)の鍋に入れて浸します。浸して10分程度たったらお皿に盛り付けて、上から浸したつゆを注ぎます。
高窪美穂子さんprofile
基本の天然おだし、伝統的な調味料類や塩麹が素材の味を引き出すことに着目した完全無添加・100%天然素材の家庭料理を研究・実践する料理家。