- 2023.03.13
女子栄養大学・東京国際大学・料理学校レコールバンタンに続いて、東松山にある大東文化大学 スポーツ・健康科学部としょうゆづくりの新たな取り組みをスタートしました。
度重なる議論を重ね、先日、大学内でのプレのしょうゆづくりが行われました!
実際に大学で本物の麹づくりや木桶への仕込みも行いました。
本番は秋に授業2コマ使って、学生たちと木桶仕込みのしょうゆづくりを行います!
民間出身の先生のやる気に共感して取り組みがスタートしましたが、未来を見据え、若い世代に伝統的なしょうゆ文化を伝えていく取り組みをこれからも丁寧に行っていきます!!
- お知らせ
- 2023.02.10
おかげさまで2019年11月にしょうゆパークをオープンし、コロナで2ヶ月休業した時期もありましたが、
昨日でしょうゆ楽校60000名の方にご参加頂きました!
これまで日々改善をしていきながら、伝統的な木桶仕込みのしょうゆの魅力や価値を楽しく伝えていく工場見学『しょうゆ楽校』、
これからも日本一楽しい工場見学を目指し、そして地方創生の新たなビジネスモデルとなれるよう、
泥臭く、頑張って参ります!!
- お知らせ、金笛しょうゆパーク
- 2023.01.24
西武鉄道発行の『remo 西武ニュースレモ 1月号』にて、しょうゆパークをご紹介頂きました!
西武新宿線本川越駅から東武バス「東松山・八幡団地」「鴻巣免許センター」行きバスに乗車20分、バス停「伊草小学校前」下車、徒歩5分でしょうゆパークにアクセスできます!
最近は若いお客様にも工場見学に参加していだくことが増えています!
フォトスポットもあります!ぜひおもいおもいにしょうゆパークをお楽しみいただけたらと思います!
- 金笛しょうゆパーク、お知らせ、メディア掲載