蔵元からの便り

にっぽん伝統食図鑑が完成しました!

『農林水産省 伝統食品全国検討委員会委員』として微力ながら携わった【にっぽん伝統食図鑑】がついに完成しました!!
発酵食品について書かれた冊子の中で、しょうゆパークや弊社の輸出の取り組みなども紹介されています!
日本の伝統食品や発酵食についての非常に充実したものが出来上がったので、ご興味ある方、ぜひご覧になってください!

日本経済新聞電子版にご紹介いただきました

日本経済新聞電子版に【工場見学6万人 突破】紹介頂きました!
www.nikkei.com/article/DGXZQOCC101T10Q3A310C2000000/
これからはインバウンド需要を見込んだ埼玉県内の魅力を点から線、線から面になるよう広域観光も視野にいれ、伝統的な木桶仕込みの魅力を発信していきます!
多くの方に支えて頂き、この1年間で3万人の方に工場見学ご参加頂きましたが、これからも泥臭く、地道にコツコツ頑張ります!!

大東文化大学と新たな取り組みスタート!

女子栄養大学・東京国際大学・料理学校レコールバンタンに続いて、東松山にある大東文化大学 スポーツ・健康科学部としょうゆづくりの新たな取り組みをスタートしました。
度重なる議論を重ね、先日、大学内でのプレのしょうゆづくりが行われました!
実際に大学で本物の麹づくりや木桶への仕込みも行いました。
 
本番は秋に授業2コマ使って、学生たちと木桶仕込みのしょうゆづくりを行います!
民間出身の先生のやる気に共感して取り組みがスタートしましたが、未来を見据え、若い世代に伝統的なしょうゆ文化を伝えていく取り組みをこれからも丁寧に行っていきます!!

食文化ミュージアムに認定されました

 

 

文化庁が食文化への学びや体験に取り組む施設におくる【食文化ミュージアム】にしょうゆパークが選ばれました!
3月4日の埼玉新聞にも少し紹介されました!
これからもこの地域に醤油蔵があって良かったと思ってもらえるよう精進して参ります!!
 
 

金笛しょうゆ楽校入学者6万人達成!

おかげさまで2019年11月にしょうゆパークをオープンし、コロナで2ヶ月休業した時期もありましたが、
昨日でしょうゆ楽校60000名の方にご参加頂きました!
 
これまで日々改善をしていきながら、伝統的な木桶仕込みのしょうゆの魅力や価値を楽しく伝えていく工場見学『しょうゆ楽校』、
これからも日本一楽しい工場見学を目指し、そして地方創生の新たなビジネスモデルとなれるよう、
泥臭く、頑張って参ります!!