金笛のお勧めレシピ

金笛春夏秋冬のだしの素

アスパラガスの焼き浸し

<2人前材料>

  • アスパラガス ひと束
  • 太白ごま油 小さじ2程度
  • 水 150ml
  • 春夏秋冬のだしの素  大さじ1

 

—————— 作り方 —————

1) アスパラガスは下1cm程度を切り落とし、残りの長さの下1/3の皮をピーラーでむいて4〜5cmの長さに切ります。

2) 鍋に分量の水とめんつゆを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。フライパンに油を入れて火にかけ1)を焼きます。

3)アスパラガスに火が通った順に 2)の鍋に入れて浸します。浸して10分程度たったらお皿に盛り付けて、上から浸したつゆを注ぎます。

きのこの卵とじ

<材料> 2人前

  • しいたけ 2枚
  • しめじ 1パック
  • 卵 3個
  • 水 300ml
  • 金笛春夏秋冬のだしの素 20ml

—————— 作り方 —————

1)しいたけは軽く湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきをとって5mm程度の厚さにスライスします。しめじは石づきをとってバラバラにします。卵は割ってボウルに入れ、溶き卵を作ります。

2)鍋に分量の水とめんつゆを入れて中火にかけ、沸騰したら1)のきのこ類を入れて火が通るまで煮ます。

3) 2)に、1)の溶き卵を全体にかけまわして鍋の蓋をします。卵に好みの硬さになったら火を止め、お皿に盛りつけます。彩りに青ネギなどを散らすときれいです。

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