きのこの卵とじ
<材料> 2人前
- しいたけ 2枚
- しめじ 1パック
- 卵 3個
- 水 300ml
- 金笛春夏秋冬のだしの素 20ml
—————— 作り方 —————
1)しいたけは軽く湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきをとって5mm程度の厚さにスライスします。しめじは石づきをとってバラバラにします。卵は割ってボウルに入れ、溶き卵を作ります。
2)鍋に分量の水とめんつゆを入れて中火にかけ、沸騰したら1)のきのこ類を入れて火が通るまで煮ます。
3) 2)に、1)の溶き卵を全体にかけまわして鍋の蓋をします。卵に好みの硬さになったら火を止め、お皿に盛りつけます。彩りに青ネギなどを散らすときれいです。
高窪美穂子さんprofile
基本の天然おだし、伝統的な調味料類や塩麹が素材の味を引き出すことに着目した完全無添加・100%天然素材の家庭料理を研究・実践する料理家。