金笛簡単レシピ!
【鯖缶ぶっかけうどん】
うどん1玉
鯖缶(味付きでも、水煮でも)適量 ※動画は味付きを使用しています。
小ネギ お好みで
納豆 1パック
新 春夏秋冬のだしの素自然派プレミアム 大さじ1
卵黄 1個
いりごま お好みで
のせるだけ、かんたん!サバ缶で食べ応えも◎
だしの素のつゆは自然の旨味たっぷり。やや甘めの仕上がりです!
お好みでラー油かけてもおいしく召し上がれます◎
水煮の場合醤油を少しかけても味がしまるよ!
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金笛簡単レシピ!手羽元のバター醤油焼き
鶏手羽元6本
金笛減塩醤油 大さじ2
バター10g
(1)手羽元をポリ袋に入れ、金笛減塩醤油を加えよくもみこむ。
半日~1日程度冷蔵庫で漬け込む。
(2)フライパンを熱し、バターを溶かして漬け込んだ手羽元を焼く。
漬け込みでお肉柔らか!
醤油の旨味とバターのコクで簡単なのに食べ応え抜群です!
金笛簡単レシピ!長いもステーキ♪
長いも300g、バター小さじ1、春夏秋冬のだしの素大さじ2、塩こしょう適量、青のり適量
切って焼いて絡めるだけ!お味しっかりの長いもステーキ完成。おかずにもビール🍺にも!
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金笛簡単レシピ!
トマトの和風マリネ。材料・トマト2個、春夏秋冬のだしの素大さじ1、リンゴ酢大さじ1、大葉適量。
切って混ぜて置くだけ!醤油とかつおや昆布のだしが効いた和風マリネの出来上がり♪
夏のさっぱり副菜に◎
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<材料> 2人分
[ 茹で汁 ]
[ 梅タレ ]
- 梅干し 1個
- 金笛減塩醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 小さじ1
—————- 作り方 —————
(1) 梅タレを作る
梅干しから種を取り出し、果肉を包丁でペースト状になるまで叩く。ボウルに梅肉、醤油、みりん、酢と入れて混ぜる。
(2) 豚肉を茹でる
湯に豚肉を広げて1枚ずつ入れ、色がピンク色に変わったら取り出す。
※ 柔らかく仕上げるコツ
沸騰したお湯に入れると急な温度変化により豚肉が硬くなるので、75度くらい湯で茹でましょう。沸騰した1カップの湯に3/4カップの水入れると75度くらいになりますよ。また、茹でた豚肉を氷水に入れると急な温度変化により豚肉が硬くなります。余計な脂を流したい場合は水で洗うと良いですよ。冷たく食べたい場合はお皿を冷やすと◎。
(3) 盛り付ける
お好みでキャベツやレタス、たまねぎやトマトなどを添えて、豚肉をのせ、梅タレをかける。
—————- ポイント —————
暑い夏でもさっぱりと食べることができる冷しゃぶ。特に夏バテ対策をしたい人にはうってつけです。豚肉には疲労回復させたり、糖をエネルギーに変えたりする「ビタミンB1」が含まれています。さらに糖も脂質もエネルギーに変える「ナイアシン」が含まれているので、食べるとパワーが出てきますよ。また梅干しが含む酸は、胃酸の分泌を促して食欲を増進させたり、疲労を回復させたりします。減塩醤油のコクが加わることで、味わい深いタレに仕上がりますよ。