金笛のお勧めレシピ

醤油

子どもも喜ぶ!カレー鍋

—————- 材料 —————
<材料> 2人分
[ つゆ ]
・水 … 300ml
・カレールウ … 30g(葉物野菜が多い場合は40g)
・減塩醤油 … 大さじ1 + 1/2
・みりん … 大さじ1/2
・昆布 … およそ10cm角1枚

[ 具 ]
・キャベツ、ネギ、ブロッコリー、モヤシ、ウインナー、豚肉、厚揚げ、油揚げ、人参、ほうれん草、きのこ など

—————- 作り方 —————
(1) 鍋の具材準備
鍋の具を切る。

(2) 鍋のつゆを用意
鍋に昆布を入れて弱火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、つゆの材料を全ていれる。

(3) 具に火を通す
(2)に火が通りにくい具から入れ、中火にかけて火を通す。吹きこぼれそうになったら弱火にする。

—————- ポイント —————
簡単&たっぷりと作れるので、子どもが集まるパーティー料理にぴったり。通常のカレーより多種多様な具を入れて楽しめるので栄養バランスも◎。葉物野菜が多くて薄まったときはルーを足してください。〆でご飯やうどんを入れるとき、とろけるチーズを入れるのもお勧めです。ローリエを入れると大人の風味になり、みりんを多めに入れると甘口カレーになります。白菜や糸こんにゃくなど、鍋の定番食材よりも、ほくほくとしたカレーに合う具材がやっぱり相性良し。

パーティにぴったり! 醤油でキャラメル風味のカナッペ

————— 材料 —————
<材料> 2人分
[ 基本の材料 ]
・リッツ 20枚
・生クリーム 50cc
・「笛木 減塩醤油」 小さじ1/2

[ デコレーション ]
・好みのフルーツ(写真ではイチゴ/パイナップル/ブルーベリー/キウイフルーツ)やハーブ(写真ではミント)
・「スイーツにかけるしょうゆ」

—————- 作り方 —————
(1) デコレーションの材料準備
お好みのフルーツを好みの形に切る。

(2) キャラメル風味の生クリーム作り
生クリームを泡立て、「笛木 減塩醤油」を混ぜる。

(3) 飾る
リッツの上に(1)と(2)、「スイーツにかけるしょうゆ」で飾る。

—————- ポイント —————
生クリームに「笛木 減塩醤油」を混ぜるだけでキャラメル風味に! また、泡立てた一部の生クリームのみに「笛木
減塩醤油」を混ぜ、プレーンとキャラメル風味の2種類の生クリームを用意すると、2種類の生クリームを楽しむことができますよ。