金笛のお勧めレシピ

醤油

常若泡しょうゆ

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★常若泡しょうゆ 
【材料】
・常若 大さじ1
・粉ゼラチン 2g
・みりん 小さじ1
・水 100㏄

【作り方】
①みりんと水を合わせて80℃以上にする。
②ゼラチンをボウルに入れ、①を少しくわえて混ぜる。溶けたら全て加えてゼラチンを溶かす。
③②に常若を加えて、ボウルを氷水にあてて冷やしながら、泡だて器(ハンドミキサー)でもこもこするまで泡立てる。

冷たいお料理に添えて。
野菜スティックにも◎

お好みのしょうゆでも作ってみてくださいね。

常若ジュレ

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★常若ジュレ 冷たいお料理にも!!
【材料】
・常若 小さじ2
・粉ゼラチン 2g
・みりん 小さじ1
・水 120㏄

【作り方】
①みりんと水を合わせてひと煮立ちさせる。
②ゼラチンをボウルに入れ、①を少しくわえて混ぜる。溶けたら全て加えてゼラチンを溶かす。
③常若を加え、バット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらフォーク等で崩し、お好みの料理にのせる。

冷奴や冷やしトマトにも◎いつもよりおしゃれなひとさらに!

鮭のエスカベッシュ

鮭のエスカベッシュ(2人前)

【材料】
・生鮭 2切れ(小骨を抜いて、常若を少々ふる。10分ほどおいて、水分を拭き取る)
・玉ねぎ 1個・・縦に薄くスライスする
・人参 4センチ・・縦に千切り
・ピーマン 1個・・縦に千切り
A
▶赤唐辛子 適量・・種を取って輪切りにする
▶白ワインビネガー 大さじ1.5
▶みりん 大さじ1.5
▶常若 大さじ1.5
▶砂糖 大さじ3

・レモン汁 50㏄(約1個分)
・薄力粉 少々
・油 適量

【作り方】
①下味をつけた生鮭をひと口大にそぎ切りする。
②Aの材料をまぜてひと煮立ちさせ、レモン汁を加える。
③野菜類をボウルにいれ、②を加えて和える。
④①に薄力粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにする。
⑤④を③のボウルに入れて、ざっくり混ぜて冷蔵庫で冷やす。

★野菜がしんなりして味がなじんだら食べ頃。
ジュレをのせてミントなどを添えるとおもてなしにも使える一品に!いろいろな野菜を添えてもいいですね。

子どもも喜ぶ!カレー鍋

—————- 材料 —————
<材料> 2人分
[ つゆ ]
・水 … 300ml
・カレールウ … 30g(葉物野菜が多い場合は40g)
・減塩醤油 … 大さじ1 + 1/2
・みりん … 大さじ1/2
・昆布 … およそ10cm角1枚

[ 具 ]
・キャベツ、ネギ、ブロッコリー、モヤシ、ウインナー、豚肉、厚揚げ、油揚げ、人参、ほうれん草、きのこ など

—————- 作り方 —————
(1) 鍋の具材準備
鍋の具を切る。

(2) 鍋のつゆを用意
鍋に昆布を入れて弱火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、つゆの材料を全ていれる。

(3) 具に火を通す
(2)に火が通りにくい具から入れ、中火にかけて火を通す。吹きこぼれそうになったら弱火にする。

—————- ポイント —————
簡単&たっぷりと作れるので、子どもが集まるパーティー料理にぴったり。通常のカレーより多種多様な具を入れて楽しめるので栄養バランスも◎。葉物野菜が多くて薄まったときはルーを足してください。〆でご飯やうどんを入れるとき、とろけるチーズを入れるのもお勧めです。ローリエを入れると大人の風味になり、みりんを多めに入れると甘口カレーになります。白菜や糸こんにゃくなど、鍋の定番食材よりも、ほくほくとしたカレーに合う具材がやっぱり相性良し。

パーティにぴったり! 醤油でキャラメル風味のカナッペ

————— 材料 —————
<材料> 2人分
[ 基本の材料 ]
・リッツ 20枚
・生クリーム 50cc
・「笛木 減塩醤油」 小さじ1/2

[ デコレーション ]
・好みのフルーツ(写真ではイチゴ/パイナップル/ブルーベリー/キウイフルーツ)やハーブ(写真ではミント)
・「スイーツにかけるしょうゆ」

—————- 作り方 —————
(1) デコレーションの材料準備
お好みのフルーツを好みの形に切る。

(2) キャラメル風味の生クリーム作り
生クリームを泡立て、「笛木 減塩醤油」を混ぜる。

(3) 飾る
リッツの上に(1)と(2)、「スイーツにかけるしょうゆ」で飾る。

—————- ポイント —————
生クリームに「笛木 減塩醤油」を混ぜるだけでキャラメル風味に! また、泡立てた一部の生クリームのみに「笛木
減塩醤油」を混ぜ、プレーンとキャラメル風味の2種類の生クリームを用意すると、2種類の生クリームを楽しむことができますよ。