手羽元のバター醤油焼き
金笛簡単レシピ!手羽元のバター醤油焼き
鶏手羽元6本
金笛減塩醤油 大さじ2
バター10g
(1)手羽元をポリ袋に入れ、金笛減塩醤油を加えよくもみこむ。
半日~1日程度冷蔵庫で漬け込む。
(2)フライパンを熱し、バターを溶かして漬け込んだ手羽元を焼く。
漬け込みでお肉柔らか!
醤油の旨味とバターのコクで簡単なのに食べ応え抜群です!
金笛簡単レシピ!手羽元のバター醤油焼き
鶏手羽元6本
金笛減塩醤油 大さじ2
バター10g
(1)手羽元をポリ袋に入れ、金笛減塩醤油を加えよくもみこむ。
半日~1日程度冷蔵庫で漬け込む。
(2)フライパンを熱し、バターを溶かして漬け込んだ手羽元を焼く。
漬け込みでお肉柔らか!
醤油の旨味とバターのコクで簡単なのに食べ応え抜群です!
★醤油ジュレ 冷たいお料理にも!!
【材料】
・醤油 小さじ2
・粉ゼラチン 2g
・みりん 小さじ1
・水 120㏄
【作り方】
①みりんと水を合わせてひと煮立ちさせる。
②ゼラチンをボウルに入れ、①を少しくわえて混ぜる。溶けたら全て加えてゼラチンを溶かす。
③醤油を加え、バット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらフォーク等で崩し、お好みの料理にのせる。
冷奴や冷やしトマトにも◎いつもよりおしゃれなひとさらに!
鮭のエスカベッシュ(2人前)
【材料】
・生鮭 2切れ(小骨を抜いて、醤油を少々ふる。10分ほどおいて、水分を拭き取る)
・玉ねぎ 1個・・縦に薄くスライスする
・人参 4センチ・・縦に千切り
・ピーマン 1個・・縦に千切り
A
▶赤唐辛子 適量・・種を取って輪切りにする
▶白ワインビネガー 大さじ1.5
▶みりん 大さじ1.5
▶再仕込生醤油 大さじ1.5
▶砂糖 大さじ3
・レモン汁 50㏄(約1個分)
・薄力粉 少々
・油 適量
【作り方】
①下味をつけた生鮭をひと口大にそぎ切りする。
②Aの材料をまぜてひと煮立ちさせ、レモン汁を加える。
③野菜類をボウルにいれ、②を加えて和える。
④①に薄力粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにする。
⑤④を③のボウルに入れて、ざっくり混ぜて冷蔵庫で冷やす。
★野菜がしんなりして味がなじんだら食べ頃。
ジュレをのせてミントなどを添えるとおもてなしにも使える一品に!いろいろな野菜を添えてもいいですね。
—————- 材料 —————
<材料> 2人分
[ つゆ ]
・水 … 300ml
・カレールウ … 30g(葉物野菜が多い場合は40g)
・減塩醤油 … 大さじ1 + 1/2
・みりん … 大さじ1/2
・昆布 … およそ10cm角1枚
[ 具 ]
・キャベツ、ネギ、ブロッコリー、モヤシ、ウインナー、豚肉、
—————- 作り方 —————
(1) 鍋の具材準備
鍋の具を切る。
(2) 鍋のつゆを用意
鍋に昆布を入れて弱火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、
(3) 具に火を通す
(2)に火が通りにくい具から入れ、中火にかけて火を通す。
—————- ポイント —————
簡単&たっぷりと作れるので、
★泡しょうゆ
【材料】
・醤油 大さじ1
・粉ゼラチン 2g
・みりん 小さじ1
・水 100㏄
【作り方】
①みりんと水を合わせて80℃以上にする。
②ゼラチンをボウルに入れ、①を少しくわえて混ぜる。溶けたら全て加えてゼラチンを溶かす。
③②に醤油を加えて、ボウルを氷水にあてて冷やしながら、泡だて器(ハンドミキサー)でもこもこするまで泡立てる。
冷たいお料理に添えて。
野菜スティックにも◎
お好みのしょうゆでも作ってみてくださいね。