パーティにぴったり! 醤油でキャラメル風味のカナッペ
————— 材料 —————
<材料> 2人分
[ 基本の材料 ]
・リッツ 20枚
・生クリーム 50cc
・「笛木 減塩醤油」 小さじ1/2
[ デコレーション ]
・好みのフルーツ(写真ではイチゴ/パイナップル/
・「スイーツにかけるしょうゆ」
—————- 作り方 —————
(1) デコレーションの材料準備
お好みのフルーツを好みの形に切る。
(2) キャラメル風味の生クリーム作り
生クリームを泡立て、「笛木 減塩醤油」を混ぜる。
(3) 飾る
リッツの上に(1)と(2)、「スイーツにかけるしょうゆ」
—————- ポイント —————
生クリームに「笛木 減塩醤油」を混ぜるだけでキャラメル風味に! また、泡立てた一部の生クリームのみに「笛木
減塩醤油」を混ぜ、
黒島慶子さんprofile
醤油ソムリエール・オリーブオイルソムリエ。小豆島に生まれ育ち、日本の発酵文化、醤油文化の伝道師として活躍中。