【金笛減塩醤油】
子どもも喜ぶ!カレー鍋
—————- 材料 —————
<材料> 2人分
[ つゆ ]
・水 … 300ml
・カレールウ … 30g(葉物野菜が多い場合は40g)
・減塩醤油 … 大さじ1 + 1/2
・みりん … 大さじ1/2
・昆布 … およそ10cm角1枚
[ 具 ]
・キャベツ、ネギ、ブロッコリー、モヤシ、ウインナー、豚肉、
—————- 作り方 —————
(1) 鍋の具材準備
鍋の具を切る。
(2) 鍋のつゆを用意
鍋に昆布を入れて弱火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、
(3) 具に火を通す
(2)に火が通りにくい具から入れ、中火にかけて火を通す。
—————- ポイント —————
簡単&たっぷりと作れるので、
黒島慶子さんprofile
醤油ソムリエール・オリーブオイルソムリエ。小豆島に生まれ育ち、日本の発酵文化、醤油文化の伝道師として活躍中。