金笛のお勧めレシピ

生しょうゆ薫る焼きおにぎり

<材料>

  • ごはん 適量
  • 鰹節 お好み
  • 再仕込生醤油  数滴と仕上げ用にお好みの量

—————— 作り方 —————

鰹節に、お醤油ほんの数滴。
ごはんにさっくり混ぜておにぎりに。
固くなりすぎない程度に表面をこんがり焼いて、仕上げに(うちには刷毛がないのでスプーンで)お醤油ひと塗り。
両面二度ほど。
表面の香ばしさと、中に染みたお醤油を鰹節が更に引き立てます。
 
■具や、みりん、発酵バターなどはお好みで。鰹節には、お醤油だけで十分かと。
■フライパンによっては、クッキングシートを。

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和器彩菜 桐さんProfile

札幌にある創作和食のおみせ。
器、厳選食材、雑貨などの取り扱いもあり。
instagramアカウントは@wakisaisai_kiri

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