9月8日(土)開催!創業祭&襲名式
★9月5日追記★
鬼丸師匠による金笛落語は、午前中の部は満席となりました。
午後の部は若干お席がございますので、お申込みお待ちしております。
9月8日に開催する創業祭、イベントがたくさん!
さらに、「十二代目吉五郎 襲名式」も大桶の完成とともに開催!
チラシの詳細は下記からご確認いただけます。
ぜひお越しください!
★9月5日追記★
鬼丸師匠による金笛落語は、午前中の部は満席となりました。
午後の部は若干お席がございますので、お申込みお待ちしております。
9月8日に開催する創業祭、イベントがたくさん!
さらに、「十二代目吉五郎 襲名式」も大桶の完成とともに開催!
チラシの詳細は下記からご確認いただけます。
ぜひお越しください!
今年も創業祭を9月8日に開催します!
今年は、「12代目吉五郎 襲名式」も同時開催し、例年以上にスケールアップ!
「大桶づくり」や「たがフープ選手権」に加え、襲名式の司会進行はなんと落語家の三遊亭鬼丸師匠!!
金笛寄席で、師匠の落語も無料で楽しめちゃいます!
さらに吉五郎の母校、川越高校から応援部が駆けつけてくれます!
もちろん当日限定の金笛メニューもご用意!
角煮丼やしょうゆ焼きそば、醤油かき氷などもりだくさん。
ぜひお越しください!!
【①大桶の完成披露】※12時完成予定
3年目となる木桶づくり、今年は2メートルを超える20石の大桶づくりにチャレンジ!
さらに今年は地元ときがわ町の木材を使用した地産地消の木桶です。
(これは昨年の2石。今年は20石なので高さ2mを超えます!)
(こちらが20石の大桶。今年、小豆島のヤマロク醤油さんでつくったもの。お、おおきい!!)
【②12代目吉五郎 襲名式】※12時~
FM NACK5 GOGOMONZのパーソナリティでおなじみ、
三遊亭鬼丸師匠の司会進行で「12代目吉五郎襲名式」を開催します。
小川町の晴雲酒造さんの樽酒で「鏡割り&ふるまい酒」、先着でプレゼントも!
オリジナル桝も制作中!
みんなでカンパイ!お祝いしましょう!
【③金笛落語】10:30~11:30 14:00~15:00 各回30名(事前応募&当日先着)
ナック5「GOGOMONZ」でもおなじみの鬼丸師匠が、
創業祭に併せ「金笛落語」を開催します。観覧無料!
演目がなにかはお楽しみ!
①10:30~ ②14:00~
各回30名様で先着になります。
【観覧希望の方】
①参加希望回 ②お名前 ③人数 ④ご連絡先
以上をメール info@kinbue.jp までお送りください。
【④たがフープ選手権】※当日先着20名
桶を締める竹を編んでつくる「たが」をフラフープのように回すたがフープ。
かなりの重さのたがを腰を使って回します!
《動画は小豆島で行われたたがフープ世界選手権の様子》
【⑤櫂つき体験】※予約不要・随時
今年2月に仕込んだ桶のもろみかき混ぜる「櫂つき」体験ができます!
天気がよければプクプクするもろみちゃんの声がきこえますよ♪
【⑥川高応援団の演武】
吉五郎の母校、ウォーターボーイズでも有名な川越高校の応援団が吉五郎の応援に!!
若さあふれる演武は必見です!!かっこよすぎ!!
【川高応援団のFBより】
www.facebook.com/%E5%B7%9D%E8%B6%8A%E9%AB%98%E6%A0%A1%E5%BF%9C%E6%8F%B4%E5%9B%A3-929228053793726/
長文、失礼いたしました!
皆様のお越しをお待ちしております。
キッズとのお出かけ情報満載の「いこレポ」サイトにて、川越でのおススメグルメスポットとして、
金笛うんとん処 春・夏・秋・冬をご紹介いただきました。
report.iko-yo.net/articles/13123
暑い季節には、つるつるめんや季節限定のトマトうんとんなどが一押しです!
(トマトうんとんは、シャーベット状のトマトとアイスキューブになっただしがひんやり!)
6月におむつ替えシートを女子トイレに設置する工事を行い、
さらにお子様連れのお客様にご利用いただきやすくなりました。
11時半からでしたらご予約もいただけますので、川越にお立ち寄りの際はぜひお越しくださいね。
昨日は初開催した、「しょうゆ屋のかきごおり」ですが、
今週もやります!
7月7日(土)11時から。雨天の場合は中止です!
このかき氷機、手動ですので、手回し!!
愛情込めておつくりしますので、ぜひに♪
おはようございます、小春です。
「スイーツにかけるしょうゆ」おかげさまでご好評いただいてます!
店頭でお味見いただけますので、ぜひお試しくださいね。
さて、「しょうゆ屋の和風カレールゥ」ですが、6月末で終売となりました。
これまでのご愛顧、ありがとうございました。
ルゥは終売ですが、カレーの隠し味に金笛醤油もおすすめです!
レシピ通りのルーの量だと、辛すぎる子どもたちには
少し少なめのルゥに金笛醤油とケチャップとヨーグルトを入れています。
お試ししてみてくださいね。