女将 小春のつぶやき

横綱若乃花 花田虎上さんのブログで胡麻ドレを紹介いただきました!

 

今日は本当に冷えますね、朝から小学生の旗当番だったのですがあまりの寒さに縄跳びしました、女将の小春です。

なんと、横綱若乃花 花田虎上さんが金笛胡麻ドレッシングをブログでご紹介くださいました!

(若乃花オフィシャルブログより)

ブログ記事はこちらです

ameblo.jp/masaru-hanada/entry-12431931759.html

奥様もお気に入りとのことで、ありがとうございます!

そしてお電話でブログのことを教えてくださったお客様、ありがとうございます!

季節限定!呉汁めんがスタートしました

今日は一段と冷えますね。

そんなときはあたたかいものがいちばん!

金笛のある川島町の郷土料理「呉汁めん」がおすすめです。

イソフラボンたっぷりで川越産大豆100㌫!

2月までの季節限定メニューです。
「呉(ご)」と呼ばれる大豆をふかしてすりつぶしたものに出汁を合わせた、野菜たっぷりのめんです。 
今年は、川越産の大豆『里のほほえみ』を100㌫使用。例年よりも優しくて甘い味わいです♪
アツアツの土鍋に、白菜、牛蒡、人参、舞茸など野菜もたっぷり!
少しお時間をいただいてしまうのと、毎日限定数での提供になるので、お問い合わせいただけると幸いです。

ぜひお試しくださいませ。

ジャパンハーベスト2018で体験ブース出展しました!

小春です。

昨日11月4日日曜は、東京丸の内仲通りにて農林水産省主催の『食と農林漁業の祭典 ジャパンハーベスト2018』にて、

「レッツ!和ごはんプロジェクト」ブースに出展させて頂きました!

こどもと一緒に、身近・手軽に和ごはんを体験してみよう!ということで、段階ごとの諸味(もろみ)を試食しながらしょうゆの作り方を学ぶコーナー、お餅としょうゆのマリアージュ体験を実施しました!

私、イベントへの出店が初めてで、てんやわんや…若旦那からがっつりダメ出しされました。

次回はもっとがんばります!

ですがお客様の反応はとても良く、おしょうゆ作りの話は非常に盛り上がりました!

若旦那、イキイキしていて「やっぱりおしょうゆの話をするのは楽しい!!」と話していました。

Jpeg

皆さん、ミニ木桶にはいったもろみを見て、「みそだ!」と。

「しょうゆです!」

醤油がもろみを絞って作られるなんて知らなかった!と驚く方が多く、

また「うちでこの醤油つかってますよ!」と声をかけてくださる方もいて

とても楽しい時間が過ごせました。

もっと経験を積んで色々なイベントに出たいと思います!!

お歳暮早割キャンペーン実施中!

11月1日~20日まで、お歳暮早割キャンペーンを実施中です。

ギフトセットを1割引きにて販売しております(直売店&ネットショップ)

お世話になった方へのお礼として、金笛ギフトはいかがでしょうか。

こだわりのお醤油や鍋にも大活躍のポン酢など、お好みのギフトも承ります。

10月に新発売の「金笛春夏秋冬だしの素 糖質50%オフ」が入った特別ギフトもご用意いたしました!

ご来店お待ちしております。

 

 

「うんとん処 春・夏・秋・冬」平日の営業変更のお知らせ

今日はさわやかな秋晴れですね。

さて、11月より「うんとん処 春・夏・秋・冬」の平日の営業について、変更がございます。

平日に限り、うどん・食事メニューを15時ラストオーダーにさせていただきます。

喫茶やスイーツメニューは、16時半ラストオーダー、17時まで営業しておりますので、よろしくお願いします。

写真は「うきうきめん」。10月末までの限定メニューです!

胡麻だれとつるつるの麺が癖になるおいしさです。

どうぞお早めに!