醤油づくり・新商品

やさしいあまくちしょうゆ発売!

【あまくちのしょうゆ】発売開始!

伝統的な木桶仕込みの本醸造醤油に砂糖、本みりんを合わせたやさしい味わいの甘じょっぱいしょうゆです!
 
九州の甘口醤油が大好きな社長が、原料にこだわり、関東風にアレンジした、やさしいあまくちのしょうゆです!
 
そのまますき焼きの割り下に、照り焼きに。もちろんお餅にも合うし、刺身しょうゆとしても◎
幅広くお使いいただけます。
 
あまくちのしょうゆ150ml 500円、600ml 980円
ネットショップはこちらから!

FSSC22000取得しました

国際規格の食品安全システム【FSSC22000】登録証が届きました!
これからも世界基準で安心安全なしょうゆづくりを行っていきます!

胡麻ドレッシング新サイズ登場!

大人気ロングセラーの金笛胡麻ドレッシングに新サイズ150mlが登場です!

すっきりボディで冷蔵庫に収めやすいサイズです。

胡麻の濃厚なコクと風味、なめらかな食感。

サラダだけでなく肉料理やだしの素で割ってゴマダレにも!!

ぜひお試しください♪

新発売『常若』

20日より、新商品『常若(とこわか)』が発売となりました。

こだわりにこだわり抜いた、もう醤油屋としてこんな飛び抜けている変な醤油は造れないという位の逸品です!

永く続くものは常に若々しく、時代と精神を継承するためには常に改めて新しくし、すべてを変えなくてはならない。
そんな「常若」の想いから造り上げた醤油。


埼玉県産原料を埼玉県産木材で新調した大桶に仕込んで、なんと限界突破の3年の長期熟成です!
フルーティーでまるでワインのような薫り。
まぐろなどのお刺身や冷奴はもちろん、茹でたオクラなどのお野菜にさっとかけたり、生じょうゆうどんにも。
ぜひお楽しみください!

600mlボトルラベルは埼玉県伝統工芸士である谷野氏による手漉きの和紙。
醤油の搾りかすを漉きこんだ味わいのあるラベルとなっています!

 

しょうゆパーク直売店、川越店、ネットショップでお買い求めいただけます!

冬の仕込み

1年で1番寒い時期。
本年の仕込みも始まりました!
 
寒仕込みなんてお酒造りでは呼びますが、お醤油の仕込みもこの時期しかやらない蔵元さんもいます。
金笛は真夏以外は通年仕込みをしますが、寒仕込みの良さは仕込み水の温度。
冷たい塩水で仕込むため、雑菌などが繁殖せず、またゆっくりと発酵熟成することで旨味と深い味わいがつくり出されます。
 
仕込み蔵のもろみたちも、静謐で静粛。
ポコポコ発酵の様子はなかなか見られませんが、厳かな雰囲気はなんとも言えない魅力があります。
 
静かな蔵もぜひご覧になってみてください。
金笛しょうゆ楽校(工場見学)は1月も通常通りの開催です。
 
月曜日の本日は午前の見学はありません。
12:30、13:30の開催となります。
 
本日もよろしくお願いいたします。