常若泡しょうゆ
★常若泡しょうゆ
【材料】
・常若 大さじ1
・粉ゼラチン 2g
・みりん 小さじ1
・水 100㏄
【作り方】
①みりんと水を合わせて80℃以上にする。
②ゼラチンをボウルに入れ、①を少しくわえて混ぜる。溶けたら全て加えてゼラチンを溶かす。
③②に常若を加えて、ボウルを氷水にあてて冷やしながら、泡だて器(ハンドミキサー)でもこもこするまで泡立てる。
冷たいお料理に添えて。
野菜スティックにも◎
お好みのしょうゆでも作ってみてくださいね。
★常若泡しょうゆ
【材料】
・常若 大さじ1
・粉ゼラチン 2g
・みりん 小さじ1
・水 100㏄
【作り方】
①みりんと水を合わせて80℃以上にする。
②ゼラチンをボウルに入れ、①を少しくわえて混ぜる。溶けたら全て加えてゼラチンを溶かす。
③②に常若を加えて、ボウルを氷水にあてて冷やしながら、泡だて器(ハンドミキサー)でもこもこするまで泡立てる。
冷たいお料理に添えて。
野菜スティックにも◎
お好みのしょうゆでも作ってみてくださいね。
————— 材料 —————
<材料> 2人分
[ 基本の材料 ]
・リッツ 20枚
・生クリーム 50cc
・「笛木 減塩醤油」 小さじ1/2
[ デコレーション ]
・好みのフルーツ(写真ではイチゴ/パイナップル/
・「スイーツにかけるしょうゆ」
—————- 作り方 —————
(1) デコレーションの材料準備
お好みのフルーツを好みの形に切る。
(2) キャラメル風味の生クリーム作り
生クリームを泡立て、「笛木 減塩醤油」を混ぜる。
(3) 飾る
リッツの上に(1)と(2)、「スイーツにかけるしょうゆ」
—————- ポイント —————
生クリームに「笛木 減塩醤油」を混ぜるだけでキャラメル風味に! また、泡立てた一部の生クリームのみに「笛木
減塩醤油」を混ぜ、
—————- 材料 —————
<材料> 2人分
・手羽元 … 6本
・水 … 200ml
・「春夏秋冬のだしの素糖質50%オフ」 … 40ml
・にんにく … 1/2かけ
・生姜 … 1/2かけ
—————- 作り方 —————
(1) 下準備
にんにくと生姜を擦りおろす
(2) 下味をつける
ビニール袋のなかに全ての材料を入れて30分置く。
(3) 焼く
フライパンに(2)を入れて蓋をし、中火にかける。
—————- ポイント —————
時々ひっくり返しながら煮詰めることで照りが出ます。また、
<材料> 2人前
—————— 作り方 —————
1)しいたけは軽く湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきをとって5mm程度の厚さにスライスします。しめじは石づきをとってバラバラにします。卵は割ってボウルに入れ、溶き卵を作ります。
2)鍋に分量の水とめんつゆを入れて中火にかけ、沸騰したら1)のきのこ類を入れて火が通るまで煮ます。
3) 2)に、1)の溶き卵を全体にかけまわして鍋の蓋をします。卵に好みの硬さになったら火を止め、お皿に盛りつけます。彩りに青ネギなどを散らすときれいです。