金笛しょうゆパーク

しょうゆ蔵のレストラン

金笛しょうゆパークには『しょうゆ蔵のレストラン』があります。
毎日うちたてつるつるのおうどんを、醤油とお出汁のうまみたっぷりのおつゆでお召し上がりいただけます。

そしてランチタイムのお食事だけでなく、カフェとしてもご利用いただけます!

敷地内の工房で焼き上げる木桶バウムを使ったスイーツや、しょうゆソフトクリームなどのほか、東松山の和菓子屋 富久屋さんの牡丹だんごも。
みたらしと胡麻の2種類のおだんごにも、金笛しょうゆが使われているんです。
フードアクションニッポンアワードの受賞もしている美味しさをぜひ堪能してください!
 
午後の“ちょっとひとやすみ”に、ぜひお気軽にご利用くださいね。
 
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★金笛では彩の国「新しい生活様式」安心宣言をしています★

木桶のはなし

金笛の大切な木桶。

これは最後に見学していただく仕込み蔵の木桶。
50石(こく)、約9000リットルの大きさです。
もろみを圧搾室へ送り出すと、空になった木桶はキレイに洗い上げます。

深さは2.5メートルほど。
梯子を使って降りていきますが、中に入るとすっぽり包まれ感。
ものすごい薫りに包まれて多幸感でいっぱいになります(ごはん何杯でも食べられる…)

見学はガラス越しになりますが、薫りは楽しめます!
工場見学は当日受付もOK。
本日は10:30、12:30、13:30の3回ございます。
 
本日もよろしくお願いします。
 
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12月の工場見学&焼きたてカレンダー

今年も早いもので残り1ヶ月になりました。

12月の工場見学&焼きたてバウムの予定です。

年末年始、しょうゆパークは
工場見学:12/28~1/4
レストラン:12/28~1/4
直売店:1/1~1/3
休業いたします。

川越店・うんとん処春夏秋冬は
12/30~1/1休業
1/2 15時閉店(14時ラストオーダー)
1/3~通常営業 

となります。よろしくお願いいたします。

 

呉汁めん

吐く息が白く立ち上るようになり、冬の訪れを感じるようになってきました。
感染対策のため換気を定期的に行いながら営業していきます。
店内の温度についてはお気軽にお声掛けください。

さて上の画像のお料理。

「呉汁めん」

これは地元川島町の郷土料理。


“呉(ご)”というのは、大豆をすり潰したものを言います。
すり鉢で潰した大豆に、豆乳ベースのつゆにたっぷり加えて。
白菜やしめじ、牛蒡に人参などたっぷりの野菜をうどんの上に。
アッツアツの土鍋をハフハフ言いながらお召し上がりください。
丁寧に潰した呉はフワフワでイソフラボンたっぷり。
味の濃い川越産大豆を使用。
食数限定で、平日はご予約もお受けしております。

ぜひあったまりにいらしてください。

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三連休もしょうゆパークの見学は1日11回、開催します!
20分ほどのコンパクトな内容で、開催回を増やすことで分散して密を避けております。
今後の状況が不安ななかですが、来ていただいた方には安心して楽しんでいただけるよう努めてまいります。

そして…
オンライン工場見学も考えていきたいと思っております。
でもリアルだからこそ感じられるのが、薫り。
見学する日によっては、蒸し上がる大豆や、焙煎される香ばしい小麦の香り、そして搾りたての醤油やもろみの香り…。
様々な香りを感じられます。
しょうゆは分析すると実に300種類の香りからできており、
それがしょうゆの特徴にもなっています。

見学のあとは、ぜひしょうゆ蔵のレストランで。
金笛のお醤油で彩られる美味しいごはん。
学んだことを思い出しながら味わってみてください!

木桶バウム「焼きたてバウム」も23日(月)開催予定です。
ふんわりやわらかな美味しさで心と体を癒してくださいね!

 

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