金笛しょうゆパーク

ちょこたび埼玉に掲載されました

《ちょこたび埼玉に掲載されました》
こんにちは、女将の小春です。

埼玉県のフリーマガジン「ちょこたびさいたま」夏・秋号に掲載されました!
これ一冊で、さいまの発酵にグンと詳しくなれます♪

醤油が発酵食品だってこともしらないかたもいらっしゃるかもしれません。
この時期のもろみ(しょうゆの素です)はプチプチ元気に発酵している様子が目でも確かめられますよ!!
蔵の見学のご予約もホームページから受付ております。
4連休も万全の対策を取りながら、楽しくご案内できたらと思っています。
お待ちしております!

 

テイクアウトどんぶりの終了、そして焼きたてバウム販売のお知らせ

しょうゆ蔵のレストランが時短営業ながら再開いたしまして、お客様のお顔を見ながら

営業できる喜びをスタッフ一同感じております。

さて、自粛営業に伴って試行錯誤しながら始めたテイクアウトどんぶりですが

6月21日(日)をもちまして終了、となりました。

たくさんのお客様にご利用いただけましたこと、心より感謝いたします。

今後はしょうゆ蔵のレストランにて多彩なメニューをご用意してお待ちしております!

 

併設の木桶バウム工房では毎週日曜日 13時~売り切れ次第 で焼きたてバウムの販売を開始いたしました。12時から焼き始めの様子をご覧いただけます。

ほんわりとあったかい焼きたてのバウムの食感とかおりをお楽しみいただけますので是非一度お試しくださいませ。

※お味はしょうゆとプレーンの二種類を週替わりでお楽しみいただけます。

 

 

 

「金笛しょうゆ楽校」再開のおしらせ

紫陽花が色づいてきました、気づけば6月ですね、女将の小春です。

先週より、こどもたちの小学校も再開し、待望?の給食もスタート。

不安もありますが、手探りの新生活が始まりました。

 

金笛でも、川越店が6/1より再開。

本日の土曜日は街に賑わいが少し戻ってきたのを感じました。

お店はお客さまがいらしてこそ。

改めてお越しくださる方々に、どうしたらお醤油の美味しさや奥深さ、楽しさを伝えられるかなと思案しております(たまに接客に熱が入りすぎ、喋り過ぎて反省しています)。 

 

さて!前段が長くなりました。

いよいよ、本日6/6より「金笛しょうゆ楽校」も再開いたしました!(ブランコやハンモックのある広場もオープンしています!)

《開催日時》

●平日 ①10:30~ ②12:30~ ③13:30~

●土日祝 ①10:30~ ②11:30~ ③12:30~ ④13:30~ ⑤14:30~ ⑥15:30~

《所要時間》約30分

《内容》

4月に新設した「醤油ミニミュージアム」前での説明や原料などの見学15分→移動5分→100年以上の大桶が並ぶ仕込蔵の見学10分)

※もろみをかき混ぜる櫂つき、しぼり体験は休止中です。

《定員》各回9名まで(お子様含む)

◆当面の間、当日の先着順での受付とし、ネット、電話でのご予約は停止しております。

10名以上の団体の方は、お時間や開催方法を検討いたしますので、メールまたは電話にてご連絡くださいませ。

**参加される方へのお願い**

マスク着用をお願いします。マスクをできない小さなお子様などは申し訳ありませんが構内にお入りいただけません

参加前の手洗い、消毒にご協力ください。

発熱や体調不良の方はご遠慮くださいませ(非接触体温計のご用意もございます)

どうぞよろしくお願いします。

※重要※6/1からの営業について

6/1より、下記の通り、短縮営業とはなりますが、営業再開しております。

◆金笛しょうゆパーク

直売店:通常営業(10~17時)定休日なし ※テイクアウト段階的に終了予定

木桶バウム工房:時短営業(11~14時)不定休 6/6(土)はおやすみ ※バウム商品は直売店でも販売しております! ※焼きたてバウムは日曜日に開催予定です。また詳細はSNS等でお知らせいたします。

レストラン:メニュー数を絞り込み、営業しております。11:30~15:00(14時ラストオーダー)となります。ご予約もお待ちしております。

金笛しょうゆ楽校(工場見学):6/6より再開予定ですが、予約受付等については決まり次第お知らせいたします。

◆川越店・うんとん処春夏秋冬

6/1より再開しております。

うんとん処春夏秋冬は、メニュー数を絞り込み営業中。11:30~15:00(14時ラストオーダー)となります。ご予約もお待ちしております。

直売ショップは、10~15時までの時短営業となります。

手指消毒の徹底・マスクの着用、店内人数の制限などにご協力いただいております。

どうぞよろしくお願いいたします

※重要※5月23日(土)テイクアウト休み&5月24日よりレストラン再開のお知らせ

あっという間の週末ですね。女将の小春です。

さて、明日5月23日(土)は、直売店のみの営業となり、テイクアウトはお休みとなります。

※2020年5月で、どんぶりのテイクアウト販売は終了しております。現在は、レストランメニューの一部がテイクアウトいただけます。(焼きおにぎり、角煮単品、かき揚げ単品、ご飯単品) 2020年12月26日追記

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。また、デリバリーは平日のみ・20個以上でお願いしております。

急な配達などには対応できない場合もございますので、お早めにご相談くださいませ。

 

そして、金笛しょうゆパーク内「しょうゆ蔵レストラン」を5/24(日)より再開いたします。

営業時間は11:30オープン、14:00ラストオーダーの短縮営業となります。(定休日なし)

また、一部メニューにしぼってのご提供となります。

★平日&休日とも、ご予約をお受けします。

①11:30~ ②12:30~ ③13:30~ のお時間からお選びください。

 

★5月24日以降のテイクアウトは、角煮丼・鶏天丼・かきあげ丼の3種類ご用意します。

食中毒の観点から、角煮丼・鶏天丼の「煮卵」の提供を中止させていただきました。

また、売切れることがありますのでご了承ください。

またお時間によっては、お待ちいただいたり、お断りすることもあるかもしれません。。

 

直売店は通常営業(10~17時、定休日なし)、木桶バウム工房は11~14時不定休となります。

 

24日は、木桶バウム工房では13時より50個限定で「焼きたてバウム」を販売予定です。

ふわふわであつあつのバウムクーヘンは、きっと初めてのおいしさですよ。お楽しみに。

 

再開にあたり、下記の対策を行います。

できる限り対策をとりながら営業したいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

 

◎座席を減らし、密を防ぎます。

◎店内を常時換気します。

◎スタッフはマスク着用で接客し、手指消毒、手洗いを徹底します。

◎メニュー説明などはできるだけ書面にて行い、長時間の接客を控えます。

◎お客様に正対せず、側面に立って接客します。

◎座席、テーブル、メニューなどは、毎回消毒します。

◎おつりはコイントレーに入れてお渡しします。コイントレーも毎回消毒します。

◎ドアノブなどはこまめに消毒します。

◎晴れた日は、屋外の座席もご用意しております。

 

《お客さまにお願い》

☆マスクを着用してのご入店をお願いします。(お子さまも)

☆お食事以外の時間は、マスクの着用をお願いします。

☆入店前の消毒にご協力お願いします。(ドア前、トイレなど三カ所に消毒液設置)

☆受付時に代表者のお名前とご連絡先を伺います。

☆お食事は一時間程度のご利用にご協力お願いします。

☆会計時など、他のお客様と距離を取ってお待ちください。

☆お会計はキャッシュレス決済にご協力お願いします。