- 2022.01.17
1年で1番寒い時期。
本年の仕込みも始まりました!
寒仕込みなんてお酒造りでは呼びますが、お醤油の仕込みもこの時期しかやらない蔵元さんもいます。
金笛は真夏以外は通年仕込みをしますが、寒仕込みの良さは仕込み水の温度。
冷たい塩水で仕込むため、雑菌などが繁殖せず、またゆっくりと発酵熟成することで旨味と深い味わいがつくり出されます。
仕込み蔵のもろみたちも、静謐で静粛。
ポコポコ発酵の様子はなかなか見られませんが、厳かな雰囲気はなんとも言えない魅力があります。
静かな蔵もぜひご覧になってみてください。
金笛しょうゆ楽校(工場見学)は1月も通常通りの開催です。
月曜日の本日は午前の見学はありません。
12:30、13:30の開催となります。
本日もよろしくお願いいたします。
- お知らせ、醤油づくり・新商品、金笛しょうゆパーク
- 2022.01.13
暮らしの図鑑シリーズ「調味料の味わい」に、金笛しょうゆをご紹介いただきました!
成城石井のバイヤーさんがセレクトする色々なおすすめ調味料がぎゅーっと紹介されている1冊。
スクエアサイズが可愛くて、読んでいくと何かつくりたくなってきます。
巻末のほうにはレシピも。
お気に入りの美味しい調味料があると、料理も楽しくなるし、何より味がキマります♪
ぜひご覧ください。
コチラの本は
翔泳社サイトや各種ネットショップからもご購入いただけます!
- お知らせ、メディア掲載
- 2022.01.07
金笛しょうゆパーク、1月のスケジュールです!
金笛しょうゆ楽校(工場見学)は平日3回、土日祝日11回開催予定です。
スケジュール次第になりますが・・・
なんと平日もゲリラ的に当主吉五郎の見学回が登場するかも!?
定時開催以外の時間(11:30、14:30)になりますので、SNSと当日現場でお知らせします!
お楽しみに!
- お知らせ、金笛しょうゆパーク
- 2022.01.06
金笛では埼玉県発行のGoToEatプレミアム付食事券をご利用いただけます。
ご利用の際は
・おつりは出ません
・残額のお支払は現金のみ
となりますのでご注意ください!
Go To Eat食事券のご利用は2022年2月28日までとなります。
※埼玉県Go To Eatキャンペーンでは、現在発行しているすべての食事券のご利用期間が
令和4(2022)年2月28日(月)まで延長となりました。
詳しくは公式HPをご確認くださいませ。
- お知らせ、うんとん処 春・夏・秋・冬、金笛しょうゆパーク