メディア掲載

【にっぽん醤油蔵めぐり】

【にっぽん醤油蔵めぐり】
に掲載されました!!

「職人醤油」が厳選する
45蔵の味わいの1本に
選ばれました!!

※2019年5月30日第1刷発行
ぜひ、ご購読下さい。

【HAKKO令和版日本の発酵美味100】

【HAKKO令和版日本の発酵美味100】に
『木桶初しぼり』が掲載されています!!
ぜひ、全国の美味しい発酵食品をご覧になり
川島へお越しください!

なお、川島では4/7(日)~5/19(日)まで
第8回かわじま春まつりを行っております。
『日本一長いバラのトンネル』もある平成の森公園へ
ぜひお越しください!!

「金笛しょうゆパーク」を2019年秋にオープンします!

金笛醤油、創業230周年を記念して「金笛しょうゆパーク」を今年11月にオープンいたします!

これは、「日本一、笑顔をつくる醤油蔵」をコンセプトに、「木桶醤油文化・和食出汁醗酵食文化」の発信拠点となり、子どもたちの世代にその文化を繋いでいけるよう、本社醤油蔵のリノベーションと工場見学のリニューアルを行うものです。

“食べる”・学ぶ”・”体験する”「コト」を、「醤油」を通じて楽しみながら提供できる複合施設を予定しています。

主に、①体験型の工場見学、②醤油蔵のレストラン(イートインコーナー)、③直売店コーナー の3つの機能があります。

工場見学は醤油を楽しく学べる「金笛しょうゆ楽校(がっこう)」と題し、蒸したての大豆や麹室で3日寝かせて完成する「醤油麹」に触れられたり、熟成段階の違う「諸味(もろみ)」の変化を味わえたり、木桶に入った諸味を混ぜるかいつき体験ができたりと、五感をフルに活用した「日本で一番楽しい体験型の工場見学」を目指しリニューアルします。

また、川島本社社屋をリノベーションし、醤油の美味しさや楽しみ方を伝える、「木桶うどん」や地元の食材を活用した「卵かけご飯」などの軽食、醤油スイーツなどが食べられる「醤油蔵のレストラン」を新たにオープンします。

さらにお土産需要の増加を想定し、現在自社農園で栽培している地元川島在来大豆を活用した新たな6次化商品、醤油ソフトクリームなどのスイーツ類の販売、川越だるまや川越唐桟などの伝統工芸を生かした小物などの物販も強化致します。

4月6日の日本経済新聞でもご紹介いただきました!

(下記リンクより有料会員限定ですがご覧いただけます)

r.nikkei.com/article/DGXMZO43396770V00C19A4L72000?s=1

 

「女性セブン」に掲載されました!

桜もあっという間に散ってしまいましたね、花より団子の女将の小春です。

(おすすめの川越だんごやさんは、いせやさん!東松山の富久屋さんも。)

さて、本日発売の「女性セブン」に金笛川越直売店を掲載いただきました!

 

映画「翔んで埼玉」が大ヒット!いま注目の集まる埼玉のスポットとして女優の村田綾さんにお越しいただきました、

誌面で推していただいているのは「唐辛子しょうゆ」。

後からぴりっと来る、リピーターも多い川越店人気ナンバーワンの商品です。

(きんぴらごぼうの味付けにもばっちり味が決まります)

ゴールデンウィーク、川越にぜひ遊びにいらしてくださいね。

J:COM デイリーニュースで紹介されました!

昨日夕方J:COM デイリーニュース

『埼玉県産木材を使った新桶で醤油づくり』が

紹介されました!!

本日、県産木材を使った20石の新桶に仕込みます!

いよいよ念願の来年の東京オリンピックパラリンピックに

向けて発信する、『オール埼玉の醤油』の

仕込みを行うので、緊張感が高まって参りました!!

今日は産経新聞さんの取材が入ります!

伝統的な木桶仕込みの醤油を発信して頂けるのは

本当にありがたいです!!