お知らせ

創業祭

9月10日・11日・12日に232周年創業祭を開催します。

今年はなんと30石の大桶を作製。近年で一番大きな桶になります!
しょうゆ楽校の見学にて木桶職人の技を間近で見ることができます!

12日正午ごろ完成披露予定です!

★期間中金笛しょうゆ楽校は祝日日程にて10:30~15:30まで30分毎に11回の開催予定!
また特別にもろみをかき混ぜる体験&しぼりたて生醤油を味わう体験も予定しています!

当日受付もありますが、WEBにて事前ご予約も承ります!
WEB予約は前々日正午まで。どうぞご利用ください!

 

また創業祭特別販売の商品を販売します!

 


お食事&お買物¥2000で1枚、醤油皿のプレゼントも!
(店頭でのキャンペーンは9/10~17まで開催します)

お楽しみに!!

福箱5000福袋3000うす塩しょうゆネットショップでも販売します。
※ネットショップでは9/10~30まで!¥2000以上のお買い上げで醤油皿1枚プレゼントします。柄はおまかせとなります。

※新型コロナウイルス感染防止対策をお願いします。発熱・風邪症状のある場合はご来場をご遠慮ください。
ご来場の際はマスク着用、密の回避をお願いいたします。
感染拡大状況等により変更となる場合がございます。

第八回埼玉建築文化賞 店舗・事務所施設部門 最優秀賞受賞

この度11代目吉五郎の時に建てた蔵をリノベーションした「しょうゆパークしょうゆ蔵のレストラン」が
『第八回埼玉建築文化賞 店舗・事務所施設部門 最優秀賞』を受賞することができました!!
リノベーションしてくれた木元設計の木元さん、松村工務店さん、
デザインに携わって頂きましたデザイナーの鈴木一太郎さんたちをはじめ、本当に多くの皆様のご尽力のおかげです!!
本当にありがとうございます。
 
重厚な外観と木桶をイメージした内観はパークで必見!
「しょうゆ蔵のレストラン」では
毎日店内で製麺するツルツルのおうどんを、だしを効かせたしょうゆの旨味たっぷりのおつゆで召し上がれます。
木桶バウムを使ったデザートも♪
 
最優秀賞受賞の建物で、自慢のメニューを楽しんでください!

埼玉新聞に掲載されました

先日金笛しょうゆ楽校入学者20000名を突破しました!
その様子を埼玉新聞に掲載していただきました。

お盆休みもたくさんの方に入学していただきました!

本日月曜日は午前の見学はおやすみです。
12:30~、13:30~の2回開催となります。

本日もよろしくお願いいたします。

工場見学祝日日程で開催します!

 

お盆休みに入られた方も多いでしょうか。

夏休みということで本日より15日(日)まで、祝日日程で1日11回の工場見学を開催します!
熱中症&感染対策をしてお越しくださいませ!
 
見学のご案内するスタッフによっておすすめ醤油も異なります。
ぜひ聞いてみてくださいね!
 
 

金笛しょうゆ楽校入学者20,000名達成!

緊急事態宣言も再発令し、まだまだコロナ禍の先の見えない情勢は続いておりますが、
人数制限などコロナ対策をしっかり実施した中、おかげさまで『金笛しょうゆ楽校(工場見学)』の入学者がなななんと20000名達成致しました!!
 
厳しい経済環境下ですが、一人でも多くの人に、しょうゆの美味しさ、しょうゆの楽しさを伝えたい。
そしてしょうゆでみんなの笑顔をつくりたいという想いで、令和元年11月16日しょうゆパークオープンとともにスタート。
 
昨年はコロナで2ヶ月間工場見学を休業せざるを得なかったりしながら、試行錯誤の連続、
そしてしょうゆの作り手である製造現場のスタッフが自らしょうゆの魅力を伝え、お客様と作り手との心のつながりを丁寧につくりながら。
 
普段身近すぎてなかなか感じない、
「しょうゆが何から、どうやってできるのか?」
そのしょうゆの不思議を小さなお子さまでもわかりやすく、楽しく伝えたい。
そのために作製した教科書も、改善改善で、第3版になりました!
 
これからも日本一楽しい工場見学を目指して精進して参ります。