蔵元からの便り

工場見学祝日日程で開催します!

 

お盆休みに入られた方も多いでしょうか。

夏休みということで本日より15日(日)まで、祝日日程で1日11回の工場見学を開催します!
熱中症&感染対策をしてお越しくださいませ!
 
見学のご案内するスタッフによっておすすめ醤油も異なります。
ぜひ聞いてみてくださいね!
 
 

金笛しょうゆ楽校夏休み特別編開催しました

金笛しょうゆ楽校夏休み特別編を8/2、4日に開講しました!

小学生対象のこの特別講座。

しょうゆが何からできるのか真剣に校長先生の話を聞いたり・・・

かいつき体験やしぼり体験、それに生揚げしょうゆ作りに味見!

盛りだくさんの内容を学んでもらいました!

夏休みの楽しい体験になったでしょうか。

 

子供たちの世代に伝統の木桶仕込を伝え、伝統と文化を継承すべく
笛木醤油ではこれからもイベントや出張講座等の取組みを行っていきます!

 

【プレスリリース】金笛しょうゆ楽校入学者20000名達成

Yahoo!JAPAN CREATORSでご紹介いただきました!

Yahoo!JAPANのCREATORS「暑い夏にぴったり!ツルリと食べられる川越市街の美味しいうどん屋3選」で、醤油の蔵元がつくるうどんとして紹介されました!

記事はコチラ

本当に毎日暑いです!
ツルツルピカピカのおうどんを、醤油と出汁の効いたおつゆでツルリと召し上がってくださいね!

金笛しょうゆ楽校入学者20,000名達成!

緊急事態宣言も再発令し、まだまだコロナ禍の先の見えない情勢は続いておりますが、
人数制限などコロナ対策をしっかり実施した中、おかげさまで『金笛しょうゆ楽校(工場見学)』の入学者がなななんと20000名達成致しました!!
 
厳しい経済環境下ですが、一人でも多くの人に、しょうゆの美味しさ、しょうゆの楽しさを伝えたい。
そしてしょうゆでみんなの笑顔をつくりたいという想いで、令和元年11月16日しょうゆパークオープンとともにスタート。
 
昨年はコロナで2ヶ月間工場見学を休業せざるを得なかったりしながら、試行錯誤の連続、
そしてしょうゆの作り手である製造現場のスタッフが自らしょうゆの魅力を伝え、お客様と作り手との心のつながりを丁寧につくりながら。
 
普段身近すぎてなかなか感じない、
「しょうゆが何から、どうやってできるのか?」
そのしょうゆの不思議を小さなお子さまでもわかりやすく、楽しく伝えたい。
そのために作製した教科書も、改善改善で、第3版になりました!
 
これからも日本一楽しい工場見学を目指して精進して参ります。