醤油づくり・新商品

冬の仕込み

1年で1番寒い時期。
本年の仕込みも始まりました!
 
寒仕込みなんてお酒造りでは呼びますが、お醤油の仕込みもこの時期しかやらない蔵元さんもいます。
金笛は真夏以外は通年仕込みをしますが、寒仕込みの良さは仕込み水の温度。
冷たい塩水で仕込むため、雑菌などが繁殖せず、またゆっくりと発酵熟成することで旨味と深い味わいがつくり出されます。
 
仕込み蔵のもろみたちも、静謐で静粛。
ポコポコ発酵の様子はなかなか見られませんが、厳かな雰囲気はなんとも言えない魅力があります。
 
静かな蔵もぜひご覧になってみてください。
金笛しょうゆ楽校(工場見学)は1月も通常通りの開催です。
 
月曜日の本日は午前の見学はありません。
12:30、13:30の開催となります。
 
本日もよろしくお願いいたします。

つくる責任

この層、なんでしょう??

これ、紙ではなく「醤油のしぼり粕」なんです!
熟成発酵させたもろみをぎゅーっと絞って、残った粕。 
見学の最後の工程で、ご覧いただくことができます。

菌が生きてるので香りも強いしぼり粕、大豆・小麦・塩だけなので、一部は家畜の飼料として牧場などに。
でも、すべて再利用できていません。
「つくる責任」を果たすために。
模索中です。

お魚の飼育が趣味の方などに、無償でお分けしたりもしています。
ご興味のある方はご連絡くださいね!
夏休みの自由研究にもいかがですか??

美味しい醤油の色

バウムクーヘン博覧会無事終了いたしました!
お出かけくださいました神戸のお客様、ありがとうございました。

木桶バウムは直売店のほか、便利なネットショップでもお買い求めいただけます♪
ぜひご利用くださいませ。

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さて、
 
美味しい醤油は何色か御存知ですか?
 
「赤」なんです。
 
えっ?て思うかもしれませんが、この写真を見るとわかりますよね。
これは、濾布(ろふ)と呼ばれる布にもろみを包み、絞る「圧搾」と呼ばれる作業。
布の間から生揚げしょうゆが染み出してきます。
このあと、濾過や火入れといった作業を経て、お醤油の完成となります。
二年の時を経てじっくりと熟成発酵された、赤く輝く液体。

美味しいお醤油は赤い。

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本日、金笛しょうゆパークの「しょうゆ蔵のレストラン」は13:00~の営業となります。

よろしくお願いいたします。

新商品「バウムクーヘンになったさつまいも」発売です!

本日19日、木桶バウムの新商品

「バウムクーヘンになったさつまいも~プレミアムハードバウム~」が発売となります!

金笛しょうゆパーク、川越店、金笛ネットショップにてお取り扱いしております。
また現在開催中の広島そごうのバウムクーヘン博覧会でもお買い求めいただけます!

ホールタイプ¥1950

スティックタイプ¥920

 

バウムクーヘンになったさつまいもは
丁寧に焼き上げたら美味しさを閉じ込める為冷凍しています!

「富の川越芋」をふんだんに使ったこのバウム、そのためずっしりしっとりとしたセミハードの食感となっています。

冷たいままでもサクっとおいしく、あたためてもしっとり感・おいもの風味UPしておいしいんです♪
ぜひお好みの食べ方を楽しんでくださいね!!

 

ネットショップでのお買い物は配送が3/25以降となります。予めご了承くださいませ。

新商品・納豆せんべい!

金笛から新商品、納豆せんべいのご紹介です!

あれ、醤油屋さんって、納豆菌ダメなんでしょ…!? 
そうなんです、世界最強の納豆菌はしょうゆの麹菌を駆逐してしまうので、蔵人は御法度。
 
でもお醤油のない納豆なんて絶対考えられないですよね。
同じ大豆から生まれる醗酵食品の掛け合わせ。
おせんべいになっても最高のハーモニーであります。
パリッと軽い煎餅生地に乾燥させた納豆がゴロゴロ。
最初はサクっとしてるのに口の中で咀嚼していくと水分が戻り納豆が生まれる!感覚を味わえます。
納豆好きな方はぜひぜひ一度お試しください!
 
実は過去に販売していたのを今回味わいを見直しリニューアル。
少ししょっぱさを抑えました。
そのぶん、たくさん食べちゃうんですけど…。
 
ネットショップでの販売はなく、金笛しょうゆパーク、川越店のみでの取り扱いとなります。
 
本日もよろしくお願いします。