蔵元からの便り

青山在来大豆

小川町の 横田農場さんから、素敵な写真をいただきました。
 
これは「木桶初しぼり」に使用している青山在来大豆の種蒔き風景。
 
大豆は苗ではなく、豆を種にして蒔きます。
昨秋に収穫した大豆から、種にする分をたいせつにとっておくんです。
在来大豆というのは、品種改良をせず、その土地で代々受け継がれてきた豆。
小川町の豊かな里山、風土の恵みがぎゅっと詰まっています。
 
一般的な大豆よりショ糖が多く含まれた優しい甘さと美しい青緑色が特徴の青山在来大豆。
ワインのような、その土地の恵みや豊さを味わえるテロワール醤油として。
「木桶初しぼり」ぜひ味わってみてください。

臨時休業のお知らせ

本日12日(月) は金笛しょうゆパークのレストランが臨時休業となります。
直売店、工場見学および川越店は通常営業いたします。

よろしくお願い致します。

焼きたてバウム

梅雨空が続きますね。。

どんより、じめじめ。なんとなく気分も浮かなくなりがちですが、
ホッとする美味しいスイーツで気分を上げていきましょう!

11日(日)は焼きたてバウムの日!今回はしょうゆ味を予定しています。

12:00~12:30、木桶バウム工房にて販売します!

 

**

 

店頭ではプレーンバウムの賞味期限が近い在庫のセールになっています。

美味しいうちに召し上がっていただきたい!
というわけで、本日よりプレーンバウム対象商品50%オフになります!
(しょうゆパーク、川越店とも店頭販売ございます)

ぜひこの機会にお求めください。
なくなり次第終了となります。

本日もよろしくお願いいたします。

 

【お知らせ】
週明け12日(月)は金笛しょうゆパークのレストランは終日休業いたします。
直売店、工場見学および川越店は通常通りの営業となります。
よろしくお願いいたします。

【募集!】醤油蔵プライベートツアー

前回好評だった「12代目吉五郎と巡る醤油蔵プライベートツアー」8月開催決定です!

8/8(日)一組様のみ! ご予約終了しました!

よりディープに醤油の世界をたのしむツアー、通常の工場見学より濃厚にお届けします。
さらに嬉しいお土産付き♪

お申し込みは金笛しょうゆパークまで!

美味しい卵つかってます

先日メディアで紹介され、通販は2ヶ月待ち!という 鈴木農場さん
 
金笛しょうゆパークのレストラン人気メニュー「たまごかけごはん」で楽しむことができます♪
黄身の濃厚さはもちろんのこと、白身がぷりっとしていて臭みがないんです。
ぜひ「金笛卵かけごはんのタレ」をかけてお召し上がりください。
 
金笛木桶バウムも、鈴木養鶏場さんのたまごをたーーっぷり使用しています。
発酵バターと卵の美味しさが際立つプレーンバウムもぜひお試しくださいね!
 
 
本日月曜日は工場見学は午前の開催はありません。
12:30~、13:30~の2回開催となります。
 
本日もよろしくお願いします。
カテゴリ・最近の記事