蔵元からの便り

冷やしバウムいちごはじめました

4月末にオープンした木桶バウムですが、残暑を元気に乗り切ろう!ということで「冷やしバウムいちご」始めてみました。
※金笛川越店のみでのスタートです。

いちごバウムは、主原料がいちご、生地の三割がいちごのため、とっても水分が多くしっとりとした食感。
そのジューシーな生地を凍らせてみたら…ほどよい硬さのアイスケーキのように!
よりイチゴのみずみずしさを感じられると思います。

川越…暑いんですよ。熊谷より暑いと思います。
食べ歩きのおともにぜひいかがでしょうか♪

(金笛しょうゆパークでは販売しておりませんのでご注意くださいませ)

熱中症予防に塩分を♪

まだまだあついですね。。
こんな暑い日はつめたーい飲み物がのみたくなりますよね。 
でも熱中症には、ただ冷たい飲み物を飲めばいいわけではないそうです。
喉が乾いたと感じる前に、こまめな水分摂取が大事だそうですよ。



金笛の「スイーツにかけるしょうゆ」は、アイスやかき氷にかけるのも美味しいですが、
炭酸水やお水、豆乳などで割ってドリンクにするのもオススメです!
塩分も取れるので、熱中症対策にも。
これはお水割り。冷やし飴みたい!とスタッフの感想です。

 

水分塩分をしっかり摂って、暑さに負けずに頑張りましょう。

川越店&うんとん処春夏秋冬も元気に営業しております!

金笛ミニミュージアム

金笛しょうゆパークのミニミュージアムをご存じですか?

木桶バウム工房としょうゆ蔵のレストランの間。
小さなスペースですが、「ミニ」と侮れませんよ!
しょうゆの原料である大豆・小麦などのほか、麹菌も展示。
さらに、発酵熟成のすすみ具合がひとめでわかる、諸味(もろみ)も置いてあります!

さらに詳しく知りたい方は、ぜひ「金笛しょうゆ楽校」に入学くださいね。
全54ページ、オールカラーの「しょうゆ楽校教科書」は、これ一冊でしょうゆ博士になれちゃいます!
(無料です!!!無料ですよ!)
この教科書、福島県のとある小学校の校長先生から、学校での教材にしたいとリクエストがあったほど。

今日も元気に、しょうゆパーク、川越店ともに営業しております♪

焼きたてバウムのご案内

金笛しょうゆパークにある木桶バウム工房。

金笛のバウムクーヘンを作っています。
一層一層、心を込めてゆっくりと年輪を重ねていく工程はどこか醤油づくりに似ています。

・・・

今月、日曜日は焼きたてバウムの日!
13:30~14:00、焼きたてバウムを販売します!

あつあつのフワフワな焼きたてバウムは口の中でとろけます。
未体験の方はぜひ♪

《8月の焼きたてバウム》
 8月23日(日)プレーン味
 8月30日(日)プレーン味

 
※木桶バウムの商品はしょうゆパーク直売店(無休)・ネットショップでもお買い求めいただけます。

しょうゆの美味しさを出汁で伝える

打ちたてのつやつやのうどんに、鰹をたっぷりつかった出汁に金笛しょうゆをあわせて。  

川越のうんとん処春夏秋冬と、しょうゆパークのレストランでは、毎日てまひまを惜しまず、美味しいうどんをご用意しています。

おしょうゆは、料理を引き立て旨味をひきだすもの。
出汁とあわせたとき、その旨味はさらに深みを増します。
喉ごしのよいうどんが口の中いっぱいに広がる至福のとき。

落ち着いた空間のうんとん処春夏秋冬と、明るく活気あふれるしょうゆ蔵のレストラン。
同じメニューもあるのですが、器や雰囲気でまた違う楽しさや味わいがあります。

うんとん処春夏秋冬、しょうゆパークとも感染防止対策を実施して
今日も笑顔でお待ちしております!