蔵元からの便り

しょうゆ蔵のレストラン

金笛しょうゆパークには『しょうゆ蔵のレストラン』があります。
毎日うちたてつるつるのおうどんを、醤油とお出汁のうまみたっぷりのおつゆでお召し上がりいただけます。

そしてランチタイムのお食事だけでなく、カフェとしてもご利用いただけます!

敷地内の工房で焼き上げる木桶バウムを使ったスイーツや、しょうゆソフトクリームなどのほか、東松山の和菓子屋 富久屋さんの牡丹だんごも。
みたらしと胡麻の2種類のおだんごにも、金笛しょうゆが使われているんです。
フードアクションニッポンアワードの受賞もしている美味しさをぜひ堪能してください!
 
午後の“ちょっとひとやすみ”に、ぜひお気軽にご利用くださいね。
 
**

★金笛では彩の国「新しい生活様式」安心宣言をしています★

花手水

川越で静かなブームとなっている花手水。
金笛の川越店&うんとん処春夏秋冬でもはじめました!
 
ウラニワフラワー さま、ありがとうございます!!
 
通り沿いに飾ってありますのでぜひ愛でていってくださいね。
 
 
神社仏閣からはじまり、市中の店舗、施設に波及している花手水。
街中を彩る花を愛でてまわる花手水めぐりも川越のオススメの楽しみ方です!
 
 
**
 
 

★金笛では彩の国「新しい生活様式」安心宣言をしています★

テレ玉「スイーツ図鑑」に出ます!

さて、明日のテレ玉さんのマチコミ内「スイーツ図鑑」のコーナーで木桶バウムが紹介されます!
www.teletama.jp/machicomi/sweets/index.html

ぜひご覧ください!

**

金笛しょうゆパークにある木桶バウム工房。

バウムを焼ている時はパークがふんわり甘~いいい香りがします。
焼き上げる様子は工房の外から見ることができますよ!

木桶バウムの大人気、焼きたてバウムはしょうゆパークでのみ食べられます。
次回はまた20日の日曜日。
年内はあと2回開催予定です!

**

 

 

★金笛では彩の国「新しい生活様式」安心宣言をしています★

バウムケーキはいかが?

クリスマスや年末年始の準備が気になってくる時期になってきました。

バウムクーヘンを使ってかんたんバウムケーキはいかがですか?
材料
・木桶バウム
・生クリーム
・お好みのフルーツ
・中に入れるチョコなど
真ん中にはお好みのフルーツやアポロ、マーブルチョコなどを詰めて。
全体に生クリームを塗ったらフルーツを飾り付けて完成!
中から出てくるチョコが宝物みたいですね!
 
おこさまと一緒につくるのも楽しいですよ。
 
木桶バウムのインスタグラム@kiokebaum には、作り方の動画もアップされているので是非ご覧ください♪

木桶のはなし

金笛の大切な木桶。

これは最後に見学していただく仕込み蔵の木桶。
50石(こく)、約9000リットルの大きさです。
もろみを圧搾室へ送り出すと、空になった木桶はキレイに洗い上げます。

深さは2.5メートルほど。
梯子を使って降りていきますが、中に入るとすっぽり包まれ感。
ものすごい薫りに包まれて多幸感でいっぱいになります(ごはん何杯でも食べられる…)

見学はガラス越しになりますが、薫りは楽しめます!
工場見学は当日受付もOK。
本日は10:30、12:30、13:30の3回ございます。
 
本日もよろしくお願いします。
 
**
 

★金笛では彩の国「新しい生活様式」安心宣言をしています★

カテゴリ・最近の記事