- 2017.09.21
昨日、未来へ繋ぐ100年プロジェクト第2弾の「大豆づくりからみんなで醤油をつくろう!」の10月15日枝豆収穫体験の打ち合わせを行いました!
その後、7月9日に青山在来大豆種まきイベントを実施した圃場にも行ってきたら、
まだ細く小さいけど大豆の実がなってました!
天候不順や大雨の影響がかなり心配されましたが、有機農家の皆様方のご尽力で、少しずつ実になっております。本当にありがとうございます!!
「大切に育てて頂いた青山在来大豆を使って美味しい醤油が早く作りたい!!」
そんな気持ちが一段と高まって参りました!!
10月15日(日)の枝豆収穫体験でぜひ青山在来大豆の美味しさを体感して頂きたいと考えておりますのでぜひ奮ってご参加下さい!!
宜しくお願い致します。
- 2017.09.20
昨日テレビ埼玉の「ニュース930」で、『未来へつなぐ 若き職人たちの木桶作り』が放映それました!!これからも創業230周年へ向け地に足をつけて一歩一歩前進していきたいと考えております。
また本日15時~15時30分JCOM557チャンネルで、『LALA TV 日帰り女子旅・川島町』で笛木醤油が登場致します!お時間ございましたらぜひご覧になってください!!
- 2017.09.19
本日テレビ埼玉(テレ玉)夜21時30分からの報道番組『ニュース930』で、先日の弊社での「醤油の木桶づくり」の特集が5分くらい組まれております!!
お時間ございます方はぜひご覧ください!!
www.teletama.jp/web/First.html
- 2017.09.13
笛木醤油は本年創業228年目を迎えます。
そんな中、2年後の創業230周年に向けて、「未来へ繋ぐ100年プロジェクト」
と題し、3つの方向性で取り組みを行っています。
①作り手として
→地球環境に優しく安心安全な醤油づくりと伝統的な木桶仕込みを未来に繋げる
②地域人として
→醤油づくりを通して、人を育て、地域社会に貢献する
③親として
→子どもたちに醤油をはじめとする日本の大切な和食・醗酵食文化を伝える
「未来へ繋ぐ100年プロジェクト」第1弾として、昨年作成した新桶への
仕込みを行い、
10月15日には、現在進行中の「未来へ繋ぐ100年プロジェクト」第2弾として、
「大豆づくりからみんなで醤油をつくろう!~体験型食育イベント~」の
“枝豆収穫体験” を行います!!
【枝豆収穫体験】日時 10月15日(日)午前10時~午後2時
場所 横田農場(埼玉県比企郡小川町青山1376-3)
お申し込みは、
①電話 049-297-0041
②FAX 049-297-5978
③笛木醤油フェイスブック イベントページ
www.facebook.com/kinbuesoysauce/
チラシは7月7日締め切りとなっておりますが、枝豆体験まだまだご参加できますので
奮って御参加下さい!!!
- 2017.09.12
9月6日7日と弊社前代表取締役社長故笛木弘治のお通夜並びに葬儀告別式を執り行い、9日には弊社創業祭と慌ただしくもなんとか多くの皆様方のご協力により無事に終えることができました。本当にありがとうございました。
創業祭では40本目の新桶づくりや2つのワークショップと新たな取り組みにもチャレンジし、多くの学びと気付きがございました。
昨日新桶づくりの様子がJCOMデイリーニュースで紹介されました!!
これからも頑張って参ります!!