- 2018.06.14
2016年に半世紀ぶりに新調した木桶。
この木桶に仕込んだお醤油『新桶初搾り 金笛笛木醤油 12代目笛木吉五郎新作』がとうとう完成いたしました。

JAいるま野さんとの契約栽培で、大豆は川越産 里のほほえみ、小麦は北本産 さとのそらを100%使用。
1年かけて発酵・熟成させた、火入れをしない生(なま)醤油です。
すっきりとした味わいながらもうまみ成分は高く、赤身のお刺身などによく合います。
魚の脂身に負けない、醤油のうまさや香りが、口の中いっぱいにひろがります。
この『新桶初搾り』完成をもって、当社社長が『12代目吉五郎』を襲名致します。
(金笛醤油は、代々、当主の納得のいくお醤油が完成した時に「吉五郎」を襲名することになっています、歌舞伎のようですが)
今年9月8日の創業祭で襲名式を執り行う予定ですので、そちらもお楽しみに!
また、川越の氷川神社にて『新桶 初しぼり 奉納式』を執り行って頂きました。


奉納式後には、境内にあります江戸時代に川越地方の醸造家一同が建てたお宮、醸造の神様の松尾神社へも参拝をいたしました。

醤油の原料である大豆や小麦を作ってくれる大地や自然、地域への感謝、畏敬の念を忘れることなく、これからも精進して参ります!
新桶初しぼりは、ネットショップでもお買い求めいただけます。
500ミリ2160円、100ミリ540円(税込)です。(別途、送料と代引き手数料を頂戴します)
また、地元の丸広百貨店では、100セット限定で『新桶初しぼり 金笛笛木醤油12代目吉五郎新作 とだしの素ギフトセット』を販売いたしております。
”100年先につなげる木桶仕込みのクラフト醤油”として、日経新聞や埼玉新聞にもご紹介いただき、
予想以上に多くの方にお買い求めいただいております。
ご興味のある方は、ぜひお早めに!
- 醤油づくり・新商品、女将 小春のつぶやき
- 2018.06.13
昨年に続き、今年も大豆の種まきからみんなで醤油をつくる食育イベントを開催します!

日時;7月8日(日)10:00~13:00頃
場所:横田農場(比企郡小川町青山1376-3)
費用:大人1,000円 こども500円(未就学児無料)
持ち物:長靴、軍手、タオル、汚れてもよい服、飲み物、着替え、虫よけ、帽子
申し込み方法:代表者氏名、人数、電話番号を下記までご連絡ください。
電話049-297-0047 ファックス049-297-5978 メールinfo@kinbue.jp
締切:7月5日
ご参加、お待ちしております!!
- お知らせ、イベント
- 2018.06.13
大切な方に、日ごろの感謝の気持ちを込めて、
サマーギフトをお送りしませんか?

無料でギフト包装・お中元などの熨斗にも対応しております。
7月15日までの特別キャンペーン!!
20,000円以上(税抜き)ご購入いただいたお客様に、
金笛お楽しみセット(お任せのおしょうゆ・胡麻ドレ・だしの素)をプレゼント!
どうぞご利用ください。
ご注文はこちらから
shop.kinbue.jp/
- お知らせ
- 2018.05.28
5月25日に、越生の山口農園さんとのコラボ企画として、
『小梅のカリカリ醤油漬けワークショップ』を開催しました!


小梅を収穫して、洗い、醤油につけるだけで、
1週間後くらいには食べごろに。
農業女子として活躍する山口農園の由美さんは、
田園レストランの委員長もやっている方でものすごくパワフル!!
いつも本当に勉強になっています。
6月10日には、山口農園感謝祭も開催されるそうで、
金笛醤油の醤油のしぼりかすをつかったパレスホテル大宮の毛塚統括料理長による料理教室も!


- お知らせ、イベント
- 2018.05.24
西武鉄道さんが発行する情報誌、cocotto6月号に掲載いただきました♪

バラの名所特集で、川島町の「日本一のバラのトンネル」周辺の立ち寄りスポットとして川越店が載っています。
巻末には、金笛商品が10%OFFになるお得なクーポンも!
ぜひお手にとってご覧ください。
(ネットではこちらから見れるようです→www.seiburailway.jp/guide/seibunews/)

また、東武鉄道さんの川越お散歩手帖にも、川越店のうんとん処 春・夏・秋・冬がちょこっと載っています♪
ぜひご覧になってください~。
- メディア掲載